Лидеров запрещенной в России организации в Турции назвали предателями интересов крымско-татарского народа.

Представители крымскотатарской общественности Турции совершили радикальный поворот в политических предпочтениях и сделали выбор в пользу Общественного совета крымскотатарского народа («Къырым бирлиги»), признав лидером Сейтумера Ниметуллаева. Ему наделены полномочия представлять интересы крымских татар.

«Крымскотатарская и другие общественные организации Турции будут взаимодействовать с ним во всех вопросах, касающихся сохранения и развития культурных и экономических связей, обеспечивая, таким образом, развитие межгосударственных отношений между Турцией и Россией», — говорится в письме за подписью руководителей крымскотатарского культурного объединения в Турции.

В Турции отвернулись от лидеров запрещенного в России «Меджлиса». В публичных заявлениях и действиях Мустафы Джемилева и прочих лиц, именующих себя «представителями воли народа», крымско-татарская общественность Турции усматривает «провокационную работу на международном уровне». В качестве примера приводится организованная меджлисовцами продуктовая и энергетическая блокада Крыма.

«Этим они подрывали в первую очередь экономическое благосостояние своего народа. Позже, осуществив диверсионные акты, организовав подрыв линий электропередач, лидеры Меджлиса принесли боль и страдания, прежде всего, своему народу, который за все годы украинской власти так и не успел полностью обустроить свою жизнь в Крыму», — говорится в письме.

Причем Джемилева и Рефата Чубарова называют предателями интересов крымскотатарского народа, а возглавляемый ими «Меджлис» перестал быть организующей силой и «не имеет право выступать от имени крымскотатарского народа».

Фактически это означает, что турецкие организации заключили первое соглашение с не промеджлисовской структурой. Сейтумер Ниметуллаев обозначен как человек, с которым можно и нужно вести переговоры, укреплять подорванные после инцидента с Су-24 российско-турецкие отношения. Учитывая одновременные заигрывания Джемилева и со сторонниками Гюлена в США, и с «турецкими» крымскими татарами, нетрудно догадаться, какую сторону занимает в этом вопросе сам Эрдоган. Значит, с «отворотом» крымскотатарских организаций, от «Меджлиса» отворачивается и Турция.

Более того, в самом письме крымскотатарская общественность Турции заявляет о невозможности далее поддерживать меджлисовские призывы по усилению международных санкций против России и Крыма через так называемый «Всемирный конгресс крымских татар». Действия Джемилева признают «вредными и неправомерными» как в Турецкой Республике, так и на международной арене.

Говоря о российской составляющей вопроса, авторы письма подчеркнули, что признание Россией на законодательном уровне крымскотатарского языка как одного из государственных в Крыму, придает крымским татарам статус государство образующей нации в субъекте РФ. Отмечается, что указом Президента РФ от 21 апреля 2014 года (О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития) была восстановлена «историческая справедливость в отношении репрессированного в 1944 году крымскотатарского народа». Таким образом обеспечили проведение государственных мероприятий, направленных на реабилитацию крымских татар. Меджлисовцы же об этом и не задумывались.

Письмо опубликовал Президент Федерации Ассоциаций крымских татар в Турции Юнвер Сел.

12 Сен, 2016 в 11:25
1105
0