«Saudi Aramco» приближается к своему первому IPO в 2018 году, так как правительство КСА готовится продать части компании, чтобы заполнить суверенный фонд для перехода страны от сырьевой экономической модели к более диверсифицированной. Но у потенциальных покупателей есть много вопросов к заявленной стоимости активов.

Как заявляют в Эр-Рияде, «Saudi Aramco» стоит $2 трлн. Исходя из такой стоимости, размещенные на продажу первые 5% процентов способны принести $200 млрд. Что побило бы рекорд размещения IPO компании «Alibaba» в Китае в 2014 году.

Первоначальная оценка предлагаемых активов «Saudi Aramco» была основана на оценке доказанных нефтяных запасов Саудовской Аравии — 261 млрд баррелей. Приблизительная себестоимость этих запасов и есть $2 трлн. Но так ли все гладко в этой истории?

Разобраться решили аналитики «Wood Mackenzie». Они провели свое собственное исследование «Saudi Aramco», и пришли к совершенно другой оценке. «WoodMac» оценивает «Saudi Aramco»…в $400 млрд. Аргументируется это реальной оценкой будущего спроса и предполагаемой средней цены на нефть.

К слову, если применить саудовскую тактику вычисления цены нефтяной компании к другим, то окажется, что «Роснефть» должна стоить $272 млрд, а не $64 млрд, в то время как стоимость «ExxonMobil» была бы на 53% меньше.

Ряд других анонимных комментаторов оценили истинную стоимость «Saudi Aramco» в диапазоне от $500 млрд до $1 трлн.

Очень странно, что никто до сих не сомневается в запасах саудитов. Проблемы с текущей добычей показывают, что резервов для ее увеличения или даже стабилизации на прежнем уровне в будущем просто нет. Для России, кстати, обнародование реальных запасов запасов нефти в КСА сыграло бы на руку — цены сразу бы подросли.

Так или иначе, основным аспектом саудовского плана в период перехода к другой экономической модели является поручительство будущего мирового спроса на нефть. В КСА сильно верят, что саудовская нефть будет оставаться привлекательной и конкурентоспособной. Эр-Рияд ожидает, что пик спроса на сырую нефть придется на 2035 год, но так ли это? В ОПЕК был совсем другой взгляд — пик спроса может прийти всего через десять лет.

Кроме этого, не стоит забывать о развитии электромобилей, изменениях климата, технологических усовершенствованиях и глобальных изменения спроса на нефтяные углеводороды.

Похоже, Эр-Рияд может недосчитаться в своей казне очень большой суммы, поскольку никто просто не захочет платить за «воздух». Потери в стоимости могут превысить $1 трлн. Сможет ли королевство сохранить легенду и удержать стоимость «Saudi Aramco»? В любом случае, цена уже начала падать ввиду появления подобных независимых оценок.

x-true.info
11 Мар, 2017 в 16:41
198
0