Уильям Шекспир писал: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль».

Не секрет, что в современной войне для того, чтобы уничтожить какое-то государство, не обязательно применять вооружения и захватывать его территорию. Достаточно завоевать сознание граждан этой страны. Что достигается так называемыми «гуманитарными интервенциями».

Именно это — борьба за сознание людей — происходит сегодня в большинстве стран постсоветского пространства, включая Абхазию.

Деятельность некоммерческих организаций на территории Абхазии очень сильно недооценена. Они играют огромную роль в вопросах образования и науки, являются для многих молодых людей стартовой площадкой для будущей карьеры, имеют возможность получать грантовую поддержку из России и других стран.

Вот что примечательно, мы видим только положительную деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений, но они часто играют очень значимую роль также и в различных конфликтных ситуациях, при этом всегда оставаясь в тени. Изучая международный опыт и рассматривая недавние громкие общественно-политические события мирового масштаба, мы попытались разобраться, что же водится в тихом омуте.

В настоящее время в Республике Абхазия зарегистрированы около сотни неправительственных и некоммерческих организаций (НПО и НКО), из которых несколько десятков – действующие. Большинство из них занимаются решением социальных проблем, поддержкой ветеранов войны, поддержкой национальной культуры или образованием молодежи и тому подобным и объединяют людей, участвующих в различных социокультурных программах и проектах добровольно, по зову сердца.

На сегодняшний день известно, что иностранные агенты финансируются Международным фондом Сороса, Госдепартаментом США, Международным валютным фондом, Агентством международного развития, Фондом Макартуров, Фондом Чарльза Стюарта Мотта – и это только известные, а сколько замаскированных источников разрушительных западных денег страшно представить. Иностранные агенты – это мост для западных лоббистов на территорию любого государства. При этом таким агентом может стать и любое местное общественное объединение, продавшееся за доллары. Ведь сейчас то, что не контролируется государством, обязательно будет контролироваться кем-то другим.

Иностранные агенты – идеальное оружие для сбора информации и манипулирования общественным мнением.

По некоторым данным в Абхазию ежегодно вливается порядка
700 миллионов на помощь антироссийским организациям. Отмечается присутствие таких прозападных организаций, как: «World Vision Internatonale» (религиозная НКО евангелистской церкви), «Ресурсы примирения» (британская НКО), а также организации «Первичная помощь» или «Международная тревога». Они не обязательно должны работать здесь открыто и официально. Они работают как через наши организации, так и через отдельно взятых людей. Например, британские «Ресурсы примирения» действуют через «Центр гуманитарных программ» в Сухуме.

Любопытно, что работающие на западные гранты общественные организации на Кавказе не чувствуют пока себя столь же вольготно, как чувствовали, например, подобные НПО в Украине. Так, в правоохранительные органы Абхазии ежедневно поступают жалобы на деятельность НПО «Центр гуманитарных программ», которая, по мнению представителей абхазской общественности, нацелена на дестабилизацию обстановки внутри республики, а также на недопущение укрепления отношений с Россией. Именно в этом свете для многих абхазов предстаёт визит в Сухуми бывшего сотрудника МИД Великобритании Крейга Олифанта и встреча его с руководством «Центра».

Грузия сейчас по наставлению ее западных партнеров избрала тактику воздействия на гражданское общество. Вместе они пытаются ослабить российское присутствие в Абхазии, с тем, чтобы оставить нас беззащитными.

Абхазия не подготовлена к этому. И теперь они здесь, среди нас.
И теперь у нас секты, митинги и референдумы. Быть может те люди, с которыми вы общаетесь каждый день, уже попали в религиозные секты или подобные общественные движения, и им нужна ваша поддержка. Если человек слеп, он не увидит выход без помощи.

Подводя итог можно привести простую модель деятельности этих НПО:
1.Сначала увеличивается иностранное финансирование местных НПО, действительной целью деятельности которых является порождение протестов в обществе;
2.Далее происходит раскол общества, а лидеры движений также получают иностранную зарплату.
3.Финансируются информационные войны. Оппозиция активно привлекает внимание к внутренним проблемам государства.
4.Рост социального напряжения.
5.На западные средства осуществляется переписывание исторических фактов, ведется подмена понятий, перевоспитывается молодежь.
6.Начинаются протестные выступления и скандалы. Проходят митинги и референдумы.
7.Как следствие – раскол общества и утрата государственной стабильности. И вот тогда могут начаться вооруженные конфликты, которые приведут к очередному экономическому провалу, подрыву национальной безопасности и утрате государственного суверенитета.
Если посмотреть на это открытыми глазами, отсеяв весь лишний шум и очистив разум, становится страшно, потому что понимаешь, на каком шаге сейчас находится Абхазия. И факты говорят сами за себя.

Маузер Денис Валерьевич

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/8/6/11481.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

15 Мар, 2018 в 12:36
1
0