Сегодня в Будапеште конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) рассматривал заявку на вступление от федерации футбола Косово. Как и ожидалось, процесс голосования получился напряженным и крайне политизированным: 28 членов проголосовали за принятие республики в состав, 24 – против (в том числе и Россия).
Так или иначе, Косово теперь – 55-й член УЕФА.

Это значит, что лишь частично признанное независимым государство теперь имеет право на участие в крупных международных соревнованиях. А голосующие «за” вообще подумали, как Косово будет играть против стран, проголосовавших против? Они наивно полагали, что спорт останется вне политики? Все мы помним, как проходила недавняя встреча России с Черногорией и что творили горячие балканские ребята. Неужели нам нужно больше таких прецедентов? Министр спорта Виталий Мутко высказал мнение, что УЕФА стоит разделять турнирные сетки Косово и России, во избежание конфликтных ситуаций.

По-хорошему, не стоит сводить Косово и с оставшимися 23 странами союза. Какой тогда был смысл их вообще принимать? Если уж до конца разбираться, даже юридических оснований на принятие Косово в УЕФА не было. В уставе Союза европейских футбольных ассоциаций четко прописано, что принимать входить в состав могут только страны, признанные независимыми в ООН. Косово такой страной не является! Их и в ЮНЕСКО по этой причине не приняли. На этой указал и глава федерации футбола Сербии Томислав Караджич: «По уставу ООН Косово является неотъемлемой частью Сербии”. С чего европейские футбольные чиновники решили нарушать собственный устав?

x-true.info
03 Май, 2016 в 15:50
278
0