На подконтрольных сирийской вооруженной оппозиции территориях вновь зафиксирован очередной всплеск нападений на представителей ультрарадикальных исламистских группировок. В сети появился видеоролик с подрывами участков дорог, используемых боевиками «Джабхат ан-Нусры» (ДАН) и «Исламского государства» (ИГ) для подвоза вооружения, материальных средств и медикаментов

За последний месяц число диверсионных акций в отношении террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) резко возросло. В частности, участились факты подрывов автомобильной техники.

Минирование дорожных участков осуществлялось в том числе и в районе Джиср-Эш-Шугур провинции Идлиб, на западе Сирии в северной части провинции Латакия, провинции Хомс и на юге страны в окрестностях Деръа. В основном, для совершения диверсий выбирались маршруты, часто используемые террористами для переброски живой силы, вооружения и боеприпасов.

Буквально недавно сети появились видеокадры этих подрывов, в результате которых по некоторым данным уничтожено до 20 представителей радикально настроенных группировок.

По информации, поступившей от сирийских военных, на этой неделе было уничтожено не менее 10 террористов провинции Хомс недалеко от Пальмиры и на юге Сирийской Арабской Республики в окрестностях провинции Деръа, где в общей сложности было взорвано несколько пикапов, ориентировочно перевозивших стрелковое вооружение и боеприпасы к ним.

Кроме того, 10 января предположительно боевиками «Ахрар аш-Шам» была устроена засада в районах населенных пунктов Тардин и Кбана, расположенных неподалеку от города Сальма провинции Латакия. Ликвидировано 2 грузовых автомобиля и один пикап с восемью боевиками. Спустя несколько дней, 14 января, на установленном неизвестными лицами фугасе на воздух взлетел очередной автомобиль ДАН, который следовал из Джиср-Эш-Шугур. По сообщению местных источников, погибло три боевика и офицер-инструктор, прибывший в Сирию из Саудовской Аравии.

Кто стоит за этими нападениями, доподлинно неизвестно. В подобных ситуациях боевики ДАН обвиняют представителей противоборствующих вооруженных отрядов, которые изъявили желание сотрудничать с правительственными войсками. Как известно, по результатам переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Астане, а затем в Москве, группировка «Ахрар аш-Шам» объединилась с шестью повстанческими формированиями для борьбы с Нусрой.

Согласно другим источникам, к диверсиям могут быть причастны бывшие наемники из числа ИГ, которые за денежное вознаграждение выдают правительственным войскам маршруты передвижения своих «собратьев по оружию».

x-true.info
06 Фев, 2017 в 06:43
271
0