Конфликт интересов на Ближнем Востоке может плавно перетечь в междоусобицу за отвоеванные у террористов земли. На это указывает ряд важных обстоятельств и событий, свидетельствующих о том, что Эрбиль (столица Иракского Курдистана) снова намерен попытаться получить суверенитет.

Почему может возникнуть конфликт? Стоит начать с того, что курды спешат провести в 2017 году референдум по вопросу объявления независимости от Багдада. Предсказуемо, эти планы встретили резкую критику со стороны центральных властей Ирака, которые считают, что курды пытаются воспользоваться нынешней нестабильной ситуацией в стране и тем самым провоцируют очередной кризис. Но почему же так торопится Эрбиль?

В основе лежит экономическая составляющая. Дело в том, что в окрестностях города Киркук есть огромные запасы нефти. Данный город до лета 2014 года контролировался Багдадом и впоследствии был захвачен террористами. Отряды курдской пешмерги встали на сторону правительственных сил и вступили в войну с ДАИШ. В ходе проведенных контр-террористических операций Киркук перешел под контроль иракского Курдистана. Конечно, Эрбиль понимает, что наличие таких запасов углеводородов может дать прекрасный толчок для укрепления новообразованной республики, и собирается их удержать.

Стоит обратить внимание и на другой любопытный факт — Анкара в последнее время предпочитает иметь дело именно с Эрбилем, также вызывая критику со стороны Багдада. Турцию, известную своей «любовью» к курдам, очень устраивает практически дармовая нефть с богатых месторождений Киркука, которой в избытке довольствуются турецкие перекупщики.

Похоже, что вместо терроризма на первый план в ближайшем будущем выйдет проблема сепаратизма. Вряд ли стоит ожидать, что процесс отделения Иракского Курдистана пройдет гладко и бескровно. Россия на сегодняшний день придерживается заявленной позиции и просто наблюдает за развивающейся ситуацией, находясь в контакте как Багдадом, так и с Эрбилем, не вмешиваясь во внутренний иракский процесс.
 

x-true.info
03 Апр, 2017 в 13:50
250
0