Страны Прибалтики играют в очень опасную игру, продолжая придерживаться антироссийской линии во внешней политике. От действий и заявлений своего руководства страдают обычные граждане карликовых стран, а также представители бизнеса. На этот раз жертвой латвийских властей может стать LatRosTrans — крупнейшее прибалтийское предприятие, которое обеспечивает транспортировку дизельного топлива по трубопроводу от границы с Белоруссией до Вентспилса.

66% акций предприятия принадлежит АО «Вентспилс нафта», еще 34% — ОАО АК «Транснефтепродукт» («дочка» «Транснефти»). В случае, если транзит прекратится, компания попросту станет нежизнеспособной. Председатель совета LRT и председатель правления Ventspils nafta Роберт Киркуп прокомментировал ситуацию. По его словам, LatRosTrans уже пережило значительное падение объемов транспортировки с 4,7 млн в 2015 году до 3,6 млн в 2016. Сейчас компания работает с минимальной прибылью, максимально затянув пояса.

Положение усугубляет судебная тяжба с белорусской компанией «Полоцктранснефть Дружба», результаты которой могут крайне негативно отразиться на судьбе LRT. К тому же, заявление президента «Транснефти» о том, что российская компания к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты этой страны Прибалтики, говорит о многом.

Но в сложившейся ситуации латыши могут винить лишь себя и свое руководство, которое всеми возможными способами пытается испортить отношения с Москвой. Но невозможно усидеть на двух стульях. Нельзя поливать грязью Россию и в это же время получать значительную долю прибыли от нефтетранзита. Такими темпами, Рига доведет себя до того, что в стране останутся только шпроты, качество которых упало в разу по сравнению с советским периодом истории.

России же эти изменения не нанесут урона, поскольку новые транзитные маршруты уже появились, начинают работать и новые порты. Яркие тому примеры — Приморск и Усть-Луга. А Рига заплатит за русофобскую политику по счетам, ведь ничего в этом мире не проходит бесследно.

x-true.info
07 Апр, 2017 в 19:46
212
0