По сообщениям латвийских СМИ, в социальном опросе приняли участие более тысячи граждан республики. Респондентов попросили назвать три внутренних и внешних фактора, которые будут представлять наибольшую угрозу для Латвии в следующем году. После анализа полученных ответов выяснилось, что, по мнению латышей, первостепенной угрозой государству станет серьезный экономический упадок. Данное предположение выдвинули 34% опрошенных.

Кроме того, среди деструктивных факторов, повлияющих на благосостояние республики в 2017 году были названы: демографические проблемы (31% респондентов), беженцы (30%), неэффективное госуправление (26%), коррупция (21%), иностранные экономические санкции (17%).

Заслуживает внимания тот факт, что лишь 10% опрошенных латышей считают основной угрозой республике военные действия иностранных государств, терроризм и преступность. Напомним, на днях Министерство финансов Латвии опубликовало документ, в котором указаны бюджетные статьи расходов на следующий год. Согласно предоставленным данным, латвийские власти отдали приоритет отчислениям на военные нужды и обеспечение общественного порядка. Как мы видим, мнения населения страны и его правительства относительно направлений государственного развития явно расходятся. Народ, в отличие от руководства страны, не видит в обозримом будущем никаких военных угроз Латвийской республике. Исходя из результатов опроса, людей больше пугает социально-экономическая обстановка в Латвии, нежели мифические сказки Сейма (Парламента) о «зеленых человечках». Учитывая современные латвийские реалии, простые обыватели оказываются смышленее своих предводителей. Проблема лишь в том, что их голос вряд ли будет услышан.

Нацобъединение, пришедшее к власти 25 лет назад, скорее героизирует Сталина, чем изменит внешнеполитический вектор развития государства, так негативно сказывающийся на благосостоянии граждан. Подтверждением этому является недавний визит в Латвию вице-президента США Джо Байдена, Одной из целей поездки было напоминание латвийскому руководству о том, что, не смотря на изменение политического ландшафта Америки, страны Прибалтики Вашингтон не бросит.
Безусловно, после инаугурации Дональда Трампа 20 января, господин Байден вряд ли будет иметь серьезный политический вес, но, тем не менее, факт остается фактом. Подобного рода визиты не стоит списывать на «предсмертные стоны» администрации Барака Обамы. Мир международной политики несколько сложнее, чем подобные умозаключения.

В итоге, народ боится одного, правительство «защищается» от другого, конца этим противоречиям не видно. Однако правильная идентификация населением Латвии возможных угроз своему государству и непринятие необоснованной антироссийской истерии властей, рано или поздно, может привести к тому, что в «латвийском тоннеле» наконец-то загорится свет.

x-true.info
28 Дек, 2016 в 17:29
474
0