Ни для кого не секрет, что бывшая Латышская ССР сегодня является чуть ли не всемирным центром фашизма. Парады ветеранов СС и их наследников стали суровой обыденностью прибалтийской республики, начиная еще с середины 90-х годов прошлого века, а официальные власти и местные СМИ регулярно возвеличивают коллаборационистов.

Однако правящая когорта неонацистов пошла дальше. Еще в прошлом году были внесены поправки в Закон об образовании – сегодня в школах могут работать только «лояльные педагоги», а учебные заведения закрываются по подозрению в «нелояльности». Летом же правительством были одобрены «Основные принципы нравственного воспитания школьников», которые популярно разъяснили термин «лояльность». Теперь учителя должны прививать исключительно «расово верное» понимание истории, построенное на антисоветской и антироссийской риторике, а также возвеличивании пособников Гитлера.

В общую канву событий логично вписалось и вчерашнее решение сейма: парламентарии законодательно запретили гражданам самостоятельно определять свою национальность. Каким образом официальные власти будут идентифицировать национальную принадлежность человека остается загадкой. Наверное, у желающих называться «латышами» этнографы измерят череп циркулем или генетики заберут анализы крови…

Нельзя не согласиться с депутатом латышского парламента Андреем Юдиным:

«Национальность — это вопрос самоидентификации. Если человек чувствует, считает себя латышом, никто не может это оспорить», — заявил он.

С народным избранником солидарно и большинство академических ученых из цивилизованных стран. Людей одной нации объединяет общность языка, культуры, народных обычаев и традиций. Также в современном мире нередки случаи смешанных – межнациональных браков. Бесспорно, принадлежность ребенка в такой семье к тому или иному этносу зависит от множества факторов, однако, в любом случае, лишь сам человек может определить свою национальность…

Одним из основных карательных органов «латышского гестапо» является Центр государственного языка (ЦГЯ). Созданный еще в 1991 году «для защиты местного языка», сегодня он превратился в безжалостную «дивизию СС фашистского правительства».

Зачастую ЦГЯ работает по сигналу: «лояльные» латыши сообщают в надзорное ведомство о нарушениях. Поступают жалобы, например, на официантов, таксистов, учителей, продавцов и даже дворников, которые плохо владеют государственным языком.

Провинившихся наказывают значительным штрафом, иногда исправительными работами, а юридические лица лишают лицензий.

Жертвами «лингвистических полицаев» зачастую выступают и политики. Так, 80% населения Даугавпилса, второго по численности населения города страны, — русскоязычные. Тем не менее, местные депутаты должны разговаривать исключительно на латышском. Провинившиеся же по статье «русский язык» народные избранники Владислав Боярун, Юрий Зайцев, Александр Самарин и Виктор Пучк могут уже в ближайшее время быть лишены мандата.

«Языковые каратели» уже давно ведут охоту и на крупного прибалтийского чиновника – мэра Риги Нила Ушакова. «Недостаточно лояльному» градоначальнику был выписан штраф в 140 евро за использование пресс-службой городской думы русского языка в социальных сетях!

Ущемление прав и свобод граждан по национальному признаку, пропаганда фашизма и внедрение законодательства гитлеровской Германии – все это реалии современной Латвийской Республики. Тем не менее, прибалтийское государство официально является полноправным членом Европейского Союза и НАТО, пресловутое же международное сообщество даже «не выражает озабоченность»!

Наверное, потому что основной враг официальной Риги – Россия и русские. А это всецело устраивает Соединенные Штаты и их сателлитов в Старом Свете. Что ж, накануне Великой Отечественной войны страны Запада тоже заигрывали с нацистами Третьего рейха. К чему же это привело, всем хорошо известно…
Александр Медведев

x-true.info
19 Сен, 2016 в 18:45
891
0