Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведёт свою деятельность при поддержке ООН с 29 апреля 1997 года. Её главной задачей является обеспечение постоянного контроля соблюдения запрета об использовании и распространении химического оружия, а также ликвидации запасов опасных химических средств и помощи странам-участникам в обеспечении защиты от подобного рода вооружения.

Российская Федерация плотно сотрудничает с ОЗХО и является её постоянным членом, периодически представляет отчёты о наличии и ликвидации запасов химического вооружения, а также предлагает свои программы по уничтожению опаснейших видов оружия массового уничтожения.

На данном фоне крайне нелогично выглядят заявления постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что Российская Федерация якобы не желает обсуждать резолюцию по мандату миссии ОЗХО на Ближнем Востоке: 17 ноября 2017 года она обвинила Москву в «убийстве» процесса расследования химических атак в Сирии.

Глава МИД Сергей Лавров жёстко прокомментировал данное заявление: «США не хотят решать те проблемы, которые мы вскрыли по существу. Госпожа Хейли нервно заявила, что мы якобы не желаем говорить на эту тему. Это неправда. Прискорбно, когда в международных отношениях появляются подобные явления – есть не только фейковые новости, но и фейковая дипломатия».

Причиной агрессивной риторики США стал доклад ОЗХО, опубликованный в октябре 2017 года. В нём утверждалось, что правительственные силы Сирии применили зарин 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне. В ответ на это «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ) использовало иприт в Умм-Хоше 15 и 16 сентября 2017 года.

Россия, Сирия, Китай и Боливия вынесли новый проект резолюции о работе миссии на Ближнем Востоке, однако США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай выступили против, тем самым заблокировав документ. Фактически, ЕС и США посчитали обоснованными факты, полученные «со стороны», о причастности Башара Асада к химическим атакам.

В Совете Безопасности ООН вновь намечается серьёзный разлад: мотивированные собственными интересами на Ближнем Востоке Штаты не пытаются урегулировать хождение опасного вооружение в террористических группировках, намеренно закрывая глаза на проблему и пытаясь выставить виновным в трагедии Башара Асада. Предложения Москвы, которые позволили бы пролить свет истины на произошедший геноцид мирного населения, в очередной раз остались без внимания.

x-true.info
18 Ноя, 2017 в 01:13
198
0