В продолжении вчерашней новости:

Следя за веткой о столкновении, которую модераторы почему-то закрыли на форуме на данный момент, наткнулся на автора, который утверждает, что он летчик одного из турецких истребителей.

Уменьшите скепсис, это военный арабский форум, там как раз сидят разные военные, в том числе пилоты/летчики и очень много турков.

Я решил сыграть роль исламиста и списался с этим человеком, чтобы разузнать детали ситуации. К сожалению арабский у него очень плохой, а авиационные термины он вообще писал на турецком и, видимо, на сленге, я пытался переводить гуглом, но большую часть он вообще никак не переводил.

Но какие-то общие формулировки все же он мне рассказал.

1. Они залетели на территорию Сирии случайно.

2. Они не знали, что засвечены российскими силами ПВО.

3. Они не видели на радарах российских самолетов, пока те, не включили свою систему наведения.

4. Аппаратура явно сбоила секунд за 30-50 до встречи с российскими ВКС.

5. У них не было приказа вступать в какую-либо конфронтацию с российскими ВКС, но даже если бы приказ был, в той ситуации у них не было шансов уйти от ракет, несмотря на численное превосходство. Не беря в расчет российские системы ПВО, которые также могли бы поразить турецкие истребители на таком расстоянии.

На мои слова о том, что «мы же арабы и турки все равно лучше этих русских», летчик ответил лишь тем, что имеет очень малое число налетов и ему сложно судить о мастерстве русских, так как для него сейчас все мастера, кто летают лучше его.

Что в итоге: это было патрульное звено молодых летчиков с опытным ведущим, которое было заведено на территорию Сирии ведущим, возможно, специально. Можно предположить, что турецкое военное руководство пыталось устроить провокацию пожертвовав молодыми летчиками, которые по всей видимости еще и летать толком не умеют.

Предположу дальше, что ведущий рассчитывал, что русские сразу откроют огонь, поэтому и был совершен маневр ухода к границе Турции, чтобы в случае подбитых истребителей, они упали на территории Турции.

x-true.info
24 Май, 2016 в 05:59
423
0