Многие эксперты с мировым именем сходятся во мнении, что «Исламское государство» является полноценным бизнес-проектом с довольно четкой маркетинговой стратегией. По оценкам аналитического агентства «Quilliam», медиакрыло ИГИЛ «Аль-Хайят» ежемесячно подготавливает и распространяет более тысячи новостных сообщений, доступных на русском, французском, английском, арабском, курдском и турецком языках. Данный процесс происходит в лучших традициях западных массмедиа. Исламские радикалы не нагружают аудиторию сложными религиозными текстами, как это делала небезызвестная «Аль-Каида». Превалирующим форматом сообщений являются видеозаписи, постеры, демотиваторы и другие современные инструменты пиара. Основным их посылом является призыв к построению Халифата и пропаганда светлого будущего для тех, кто решит участвовать в его создании. Однако необходимо понимать, что данные тезисы – не более чем агитационные слоганы, завернутые в красивую обертку социальной рекламы. Все видео материалы о том, что в захваченных городах ИГИЛ реформирует систему образования, открывает детские сады, дает работу гражданскому населению – не более чем раскрученный пиар ход. На деле, редко кому удается пережить встречу с исламистами. В лучшем случае женщины становятся сексуальными рабынями, а мужчинам отводится роль «крепостных крестьян». В обоих сценариях итог один – смерть. Согласитесь, картина не очень напоминает суры из Корана и тем более не похожа на Халифат.

Отметим, что рекламная продукция ИГИЛ имеет четкую спецификацию. Так, например, жестокие сцены казней, которые, кстати, составляют лишь 2% контента, направлены на привлечение радикальных мусульман со всего мира, а в особенности жителей Северного Кавказа и Средней Азии. Данные материалы будто кричат им «приди и безнаказанно убей неверного». Да, подобные призывы не новость в мире радикального ислама, однако ИГИЛ не обещает рая воинам Аллаха когда-то потом (как это делала та же Аль-Каида), она предоставляет его здесь и сейчас в виде женщин, денег и подобных земных благ. На наш взгляд, пророк Мухаммед говорил совершенно не об этом.

Что касается европейцев, далеких от идей Халифата и тем более от борьбы с неверными, то ИГИЛ предлагает им стать частью чего-то большого и мощного или, попросту говоря, самореализоваться. Различными исследовательскими институтами было установлено, что возраст людей прибывающих в Сирию или Ирак из Западной Европы и России не превышает 20 лет. Это говорит о том, что идея «Великой революции», продвигаемая «Аль-Хайятом», находит отклик в неокрепших умах молодых людей. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Юношеский максимализм, тяга к неизведанному, желание изменить мир и увековечить свое имя испокон веков подогревали любые революционные идеи. К сожалению, молодежь, решившая внести свою лепту в мировую историю, не понимает, что увлекательные приключения закончатся после первого авиаудара российских ВКС. Причем завершатся они абсолютно бесславно. В итоге, воинственные юноши, следующие многообещающим призывам ИГИЛовской пропаганды, напоминают лишь название одного из фильмов Квентина Тарантино. Разве это было их целью?

Увы, но данному вопросу суждено остаться риторическим, так как полноценный ответ на него мог дать только сам доброволец, прах которого давным-давно развеян по ветру.

x-true.info
14 Ноя, 2016 в 20:09
366
0