В конце 80-х годов прошлого века в стенах Московского авиационного института возникла неформальная историческая организация «Мемориал». Спустя несколько лет, в 1991 году, для юридического сопровождения ее деятельности был создан одноименный правозащитный центр. В 2013 году его признали иностранным агентом, «влияющим на выработку и реализацию государственной политики». На мой взгляд, абсолютно обоснованно.

Исходя из структуры организации, деятельность Мемориала делится на два основных направления: историческое и юридическое. В рамках первого аспекта научные сотрудники ведут такие исследовательские программы, как история социалистического сопротивления режиму, судьба политзеков, история инакомыслия в СССР и т.п. Результатами такой работы, например, стала «мемориальная» поддержка инициативы российского ЛГБТ-сообщества о признании осуждённых в Советском Союзе гомосексуалов жертвами политических репрессий (декабрь 2009 года). Достойно.

Что касается правозащитной деятельности, некоммерческая организация исследует нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов. В частности, «Мемориал» активно участвовал в информационной кампании западных политических сил по обвинению России в агрессии против Украины. Однако успехов в этом направлении НКО добиться не смогла.

Подобная антироссийская деятельность организации объясняется ее источниками финансирования. В списке доноров значатся 13 зарубежных «доброжелателей», среди которых министерство иностранных дел Польши, немецкие и английские университеты, а также небезызвестный «Европейский фонд поддержки демократии». Последний ставит перед собой цель содействовать созданию в России «гражданского общества», например, отстаивая права ЛГБТ – сообщества, обвиняя действующую власть в тоталитаризме и беспокоясь о свободе слова в нашей стране. При этом, как показали последние митинги оппозиции, подобные усилия не находят отклика у здравомыслящих граждан. Удивляться этому не стоит. О какой цензуре в СМИ можно говорить, если в стране спокойно функционируют Радио Свобода, Голос Америки, Дождь и другие масс-медиа, придерживающиеся проамериканского взгляда на мироустройство.

Последствия деятельности «Мемориала» негативно влияют не только на имидж Российской Федерации на мировой арене, но и стабильность внутри страны. Результаты так называемых «научно-исторических исследований» активно используются оппозиционными лидерами для демонизации действующей власти через ее сравнение с общественными деятелями СССР. Более того, заключения псевдонаучных изысканий охотно подхватываются «экспертами» постсоветского пространства, например, прибалтийских республик, в которых проживает большое количество русскоязычного населения.

Таким образом, «Мемориал» является инструментом в руках западных политических сил, с помощью которого они хотят не только принести в страну псевдодемократические ценности, но и очернить в сознании российских и зарубежных граждан историю нашего Отечества.

LiteForex INT
x-true.info
19 Апр, 2017 в 09:54
67
0