За последние несколько дней были нарушены все пункты Минских соглашений, которые и раньше не имели особого успеха у враждующих сторон. Танки в Авдеевке, «Точка-У» около линии соприкосновения, РСЗО и САУ, стянутые всего к нескольким километрам от линии разграничения и, наконец, непрекращающиеся обстрелы и многочисленные доказательства разрушений, вызванных постоянными атаками — и без того непрекращающаяся война перешла в фазу, в которой не действуют никакие «мирные бумаги».

Примерно так выглядела линия соприкосновения до 20-х чисел января.

Поскольку есть зафиксированные ОБСЕ доказательства присутствия танков ВСУ в Авдеевке (не под-над-за ней, а в самом городе),

стоит измерить расстояние от нее до разграничительной линии.

Итак, танки в 3 км от линии соприкосновения

А теперь смотрим на текст Минских договоренностей:

Пункт 2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Если интересует текст и условия Минска от 2014 года, он есть здесь.

На данный момент нарушение второго пункта Минска безусловно и неоспоримо. Что же с остальными пунктами?

«1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года» — и еще один в копилку того, что давно осталось только на бумаге.

Идем дальше. 3 пункт относится к ОБСЕ — их задача заключается в фиксации режима прекращения огня. Если учесть, что «танки» они увидели только после преподнесения доказательств на блюдце прямо под нос, этот пункт мы тоже исключаем из списка выполненных.

4 пункт выкидываем не глядя — от относится к обеспечению проведения местных выборов в соответствии с украинским законом. Не получится у нынешней власти и ДНРовцев ни о чем таком договориться. Я напоминаю, что абсолютно правомерные выборы в ДНР (не за отделение, а на места во власти) Киевом признаны не были.

5 и 6 посвящены помилованию, амнистии, обмену «всех на всех». Насколько мне не изменяет память, попытки были, но в привычку это не вошло. Убираем.

7 пункт относится к обеспечению доставки гуманитарной помощи от всех стран. Пожалуй, оставим его, как хоть немного состоявшийся.
Пункт 8 относится к восстановлению экономических связей между Украиной и Донбассом. Напомню, что с момента подписания второго Минска прошло ровно 2 года. Что за это время сделал Киев? Правильно, придумал «реинтеграцию» — бесплатно воздействовать на идеологию ополченцев, чтобы те «сами решили» вернуться назад. А Минск предполагал, что Украина восстановит пенсии и соц. выплаты, за что получит налоговые и коммунальные платежи. Не тут-то было. И снова выбрасываем ненужный пункт.

Наконец, 9 тезис. В связке с пунктами 1,2 и 4, Украина должна восстановить контроль над государственной границей. Который должен быть непосредственно связан с самым нереализуемым пунктом 11 — об изменении конституции Украины и проведении реформы по децентрализации. Таким образом, сразу два тезиса Минска — коту под хвост. Кстати, 11 пункт должен был быть реализовано до конца 2015 (!) года. В целом, это все, что нужно знать про эффективность власти в стране.
10 пункт: вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Тоже в сброс.

12 и 13 пункты посвящены переговорам между ДНР, ЛНР и Киевом под присмотром ОБСЕ, которые должны гарантировать права на языковое самоопределение, финансовую поддержку Украины, даже создание народной милиции на основании решения местных органов самоуправления (в которые, напомню, граждане сами определяют кандидатов). И эти тезисы также оказались лишними.
Штука в том, что в Минске — всего 13 пунктов. Утопического содержания, но с некоторыми оговорками — план вполне рабочий. А что мы имеем в итоге? Один, ОДИН рабочий пункт — гуманитарку. И то потому что на нее скидывается по очереди весь мир, и не надо выделять деньги из киевской казны.

Какой тут, ребята, Минск. Пустая бумажка, бессмысленные строчки, которые полностью проигнорированы, в первую очередь, самой Украиной. Возможно ли соблюдение этих пунктов? А разве 2 лет недостаточно, чтобы понять, что власть в Киеве сама не готова на какие-либо шаги по примирению? Казалось бы, самые заинтересованные в благополучном исходе лица — представители власти — сами сделали все, чтобы соглашения никогда не были выполнены.

Не может быть конца у того, у чего никогда не было начала. Конец Минска невозможен, но только потому, что на практике его никогда не существовало.

LiteForex INT
x-true.info
03 Фев, 2017 в 18:08
120
0