Вполне предсказуемо успехи сирийской армии, демонстрируемые в последнее время, не дают покоя западным коллегам. В отсутствии побед международной коалиции как в Ираке, так и в Сирии, США ведет беспорядочную борьбу, но не с террористами, а с теми, кто им противостоит.

Весь мир является свидетелем беспрецедентной операции по освобождению восточного Алеппо, разгрома боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Хомсе и его окрестностях, уничтожению представителей НВФ в пригороде Халеба, и, наконец, долгих, но успешных действий по восстановлению водоснабжения в Дамаске, позволивших обеспечить 5 миллионов жителей столицы пресной водой.

Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса. Боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Освобожден от террористов второй по значению культурный и промышленный центр Сирии Алеппо, там сейчас российские саперы заканчивают разминирование городских кварталов.

Продолжается артиллерийский огонь по скоплениям боевиков в провинциях Эс-Сувейда и Дейр-Эз-Зор. Точными ударами правительственных войск уничтожено и ранено порядка 40 боевиков ИГ, командные пункты управления, до 10 автомобилей-пикапов с крупнокалиберными пулеметами, несколько единиц минометов, противотанковых установок мятежников и даже заминированный ДРОН, принадлежавший игиловцам. В общей сложности, только в январе удалось ликвидировать до 100 террористов и вооруженных оппозиционеров, не пожелавших добровольно сложить оружие.

Не исключено, что довольно быстрые победы сирийцев сопряжены со слаженными действиями ВКС России. Сказалось и участие в боях российских спецотрядов, прибывших на территорию Сирии для уничтожения лидеров ультрарадикальных группировок. Российская авиация, в том числе морская, работала по маршрутам снабжения боевиков, тем самым минимизировав вражеские резервы с боеприпасами и провизией. Об этом свидетельствует ослабевшее сопротивление, которая оказывает деморализованная вооруженная сирийская оппозиция.

Однако на фоне военных успехов сирийцев усиливается критика и давление из Вашингтона. Администрация Обамы по-своему воспринимает победы Асада и его союзников на театре военных действий.

Вчера министерство финансов Соединенных Штатов ввело ограничения против ряда военнослужащих и гражданских лиц арабской республики. В материале, опубликованном на сайте ведомства, приводится санкционный список, в который попали 18 генералов и полковник САР, лица гражданской обороны и республиканской гвардии Сирии.

Немного ранее глава Пентагона Эштон Картер в интервью телеканалу NBC также «оценил» вклад России с ИГ.

«Нет, они не сделали ничего против (ИГ), фактически ноль. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ и помогать урегулировать гражданскую войну в Сирии, но не сделали ничего».

Каковы же результаты самих Соединенных Штатов, которые якобы подняли флаг борьбы с международным террором, и ведут боевые действия на территории Сирии без разрешения официальных властей Дамаска и соответствующей санкции Совбеза ООН?

Примерно за год коалиция во главе с Пентагоном совершила 8 тысяч боевых вылетов, нанесла 2,227 тыс. ударов по объектам террористов, уничтожила три моста через реку Евфрат, которыми пользовались местные жители, электроподстанцию в Алеппо, госпиталь организации «Врачи без границ» в Маарет-эн-Нуумане, разбомбила позиции правительственных войск в Дейр-эз-Зоре (погибли 62, ранены более 100 сирийских воинов), разнесла в пух и прах 10 садовых домиков на границе с Иорданией и большое количество других объектов гражданской инфраструктуры. Жертвами одной из последней бомбардировки США стало более 20 мирных жителей населенного пункта Сармада в провинции Идлиб. Ударов по объектам незаконной добычи нефти террористов и по их колоннам с нефтеналивниками американские самолеты, как и самолеты других стран — союзников США, не наносили. Остается добавить несколько миллионов беженцев, лишившихся своего крова, и получим примерную картину противостояния Обамы с террористами.

Похоже, истинной же целью уходящего президента, являлось уничтожение социальной инфраструктуры Сирии, а заодно и мирного населения под эгидой борьбы с международными преступниками. По неподтвержденным данным, каждый удар международной коалиции сопровождается как минимум десятком погибших среди гражданского населения.

Александр Викторов

x-true.info
13 Янв, 2017 в 22:08
363
0