По словам заместителя министра обороны России, успешно завершились предварительные испытания морского зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) «Панцирь-М», а к концу года он должен приступить к государственным испытаниям.

«Панцирь-М» представляет собой морской вариант известнейшего «сухопутного» ЗПРК «Панцирь» и предназначен для ближней самообороны корабля от противокорабельных крылатых ракет (ПКР) противника, а также уничтожать пушечным огнём малоразмерные морские сухопутные цели. «Панцирь-М» должен в будущем заменить собой существующие морские ЗПРК «Кортик» (в свою очередь представляющего собой морской вариант ЗПРК «Тунгуска»).

ЗПРК «Кортик» установлен на многих крупных кораблях российского флота — авианосце «Адмирал Кузнецов» (8 боевых модулей), крейсере «Пётр Великий» (6 модулей), большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» (2 модуля),  фрегатах «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», а также на корвете «Стерегущий».

Несмотря на высокие характеристики «Кортика» — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М311 (такие же применяются и комплексом «Тунугуска») с дальностью поражения целей до 10 километров, а также 2 зенитных автомата суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту, комплекс обладает и рядом существенных недостатков. Во-первых, «Кортик» одноканальный и может вести огонь только по одной цели одновременно. Во-вторых, как показала практика, в случае промаха ракетой по ПКР противника и выхода её на дистанцию в несколько километров от корабля, «Кортик» уже не успевает осуществлять её дострел пушками.

Установка на корабли новых «Панцирей-М» в разы позволит в разы усилить корабельную ПВО ближней зоны. Зенитные ракеты 57Э6Е «Панциря» имеют дальность поражения целей до 20 километров и существенно большую досягаемость по высоте — до 15 километров. При этом в отличии от ракеты 9М311 обеспечивается более высокая вероятность поражения целей. Но самое главное — «Панцирь-М» может вести огонь одновременно по 4 целям. 

В будущем, по всей видимости, «Панцири-М» заменят на существующих кораблях комплексы «Кортик» и обеспечат радикальное увеличение возможностей ПВО ближней зоны. Кроме того, не исключено, что в будущем эти комплексы будут ставится на строящиеся малые корабли российского флота, обеспечивая им более чем неплохие возможности ПВО и способность самостоятельно отразить ограниченный ракетный или авиационный удар противника.

Павел Румянцев

По материалам «ТАСС»

 

dfnc.ru
21 Сен, 2016 в 10:02
733
0