Москвичка Олеся Гаранина переехала в Таллин боле двух лет назад и сегодня готова объективно рассказать не только о плюсах, но и о глубоком разочаровании, которое поджидает всякого решившего «валить».

Олеся Гаранина:
«У себя в фейсбуке я пишу много хорошего про жизнь в Таллине. Но было бы неправдой сказать, что я всем довольна и ни разу не пожалела о том, что переехала в Эстонию. Иногда бывает так сложно, что я готова сесть в машину и уехать домой. Трудности эти как психологического, так и бытового плана».

Карьера

Олеся отмечает, что добившись определенных успехов и профессионализма в своей стране, начинать все с начала на новом месте будет значительно сложнее:
«Сейчас я чувствую себя студентом, который закончил вуз на четвертом десятке и пытается обустроиться».

Одиночество

Не добавляет оптимизма и отсутствие старых друзей. Конечно, на новом месте появляются новые знакомые, но они не твои друзья, с которыми ты многое пережил и через многое прошел:

«Я благодарна всем тем хорошим людям, которые встречаются в моей жизни. И хочу, чтобы со многими из них мы стали действительно настоящими друзьями. Но на это нужно время».

Люди, которые встречаются, с которыми начинают выстраиваться отношения, вдруг обнаруживают кардинально отличное от твоего восприятие мира. Все, вы больше не встречаетесь, шаткий мост взаимоотношений разрушен и ты снова один. Когда это происходит на Родине, есть друзья, которые поддержат. Когда это происходит в чужой стране — ты просто остаешься один.

Отдаленность от родных и близких также сложно нивелировать какими-то плюсами переезда за границу:

«К маме теперь просто так не зайдёшь чаю выпить. Выпускной племянницы в детском саду, первый юбилей нашего сына, собственные дни рождения и прочие праздники – наши семьи теперь далеко друг от друга».

Ни одно фото или видео в соц.сети не заменит теплоты и радости от личной встречи.

Покупка книг

Заядлых читателей в Таллине ждет большое разочарование. Выбор книг на русском языке сильно ограничен, а цены на них достаточно высоки. Кому-то может показаться, что это незначительная проблема, но Вы не ощущали чувства, когда не можешь просто взять и купить нужную книгу:

«Не так давно мы купили ребенку энциклопедию про вулканы. За 6 евро. Подержанную! Даже не знаю, чего больше – радости от покупки желанной книги или странное ощущение, что она подержанная. Ну непривычно мне покупать книги б/у. Библиотека не в счет».

Образование и квалификация

В Таллине нет многих нужных курсов по повышению квалификации или дополнительного образования. Дополнительные курсы приходится искать в России или Литве. Конечно, можно обучаться дистанционно, но не для всех это подходит и не во всех профессиях это возможно:

«Ну нет курсов по арт-терапии в Таллине! И всего остального, что мне нужно, тоже нет. Ближайшие города — Москва и Питер. Ну еще Литва. А в них не наездишься».

Медицина

Человеку, привыкшему, что врачи принимают 7 дней в неделю и всегда можно сдать любой анализ и получить консультацию, будет крайне сложно свыкнуться с тем, что даже обычные лекарства приходится покупать по рецепту. В Эстонии медицина минимизирована, мало врачей, мало больниц и поликлиник:

«А я переживаю, когда у меня температура – вдруг что-то серьезное? Тоже самое касается ребенка и обследований перед операциями. Всего в разы меньше и сильно медленнее из-за больших очередей».

Еда

Даже банальные продукты, такие молоко, творог, сосиски и прочая бакалея имеют совершенно другой вкус. И к этому придется привыкать:

«Ну вот хлеб, правда, в Таллине вкуснее, но почти всегда с тмином. Здесь даже ванильный сахар и разрыхлитель для теста какие-то не такие».

На первый взгляд описанные Олесей сложности и нельзя назвать серьезными проблемами, делающими жизнь невозможной. Но ведь наша жизнь состоит из мелочей. Многие из которых мы даже не замечаем и не придаем значениям до тех пор, пока сами не столкнемся со сложностями переезда. Ко многим, таким, казалось бы, небольшим и несерьезным трудностям, просто невозможно быть готовым.
 

LiteForex INT
x-true.info
16 Июл, 2017 в 19:55
41
0