Последние десять дней, в ходе которых международная коалиция во главе с США проводит операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) не ознаменовались сколь-нибудь значительными успехами союзников в борьбе с террористическими группировками.

Напротив, участь экстремистов приходится принимать гражданскому населению, которое становится жертвами регулярных авианалетов. В частности, 21 октября бомбовым ударам подверглась школа для девочек в южной части осажденного города, а в течении следующих двух дней целями коалиционной авиации стали четыре населенных пункта в радиусе 20 км от Мосула. В результате боевых вылетов более 60 человек из числа мирных жителей погибли, а еще 200 получили тяжелые ранения.
Представитель коалиции, комментируя трагическую статистику, признал, что жертвы среди не имеющего отношения к боевикам населения неизбежны, а в качестве аргумента заметил, что «южный Мосул – это очень большой район». Стоит сказать, подобное циничное «оправдание», в принципе, шокирует стороннего наблюдателя, а уж от стороны, с завидным постоянством и голословно обвиняющей официальный Дамаск и Россию в уничтожении жителей сирийского Алеппо звучит совсем абсурдно. Более того, спикер союзников выразил надежду на то, что Москва сможет поделиться с Вашингтоном имеющейся в ее распоряжении информацией, касающейся инцидента.
Таким образом, мы имеем возможность лицезреть занимательную картину: американская коалиция, безосновательно совершающая выпады в адрес сирийских и российских властей относительно конфликта в САР, обращается к военно-политическому руководству России с просьбой помочь в проведении расследования собственных военных преступлений.
Однако у этой «медали» имеется и другая сторона. По данным Генерального штаба России безуспешная операция в Мосуле привела к передислокации боевиков с территории Ирака в Сирию. Так, в район города Дейр-эз-Зор уже прибыло около трехсот экстремистов. Не трудно догадаться, что следующим шагом террористов станет попытка усилить позиции своих соратников в Алеппо, где те ведут ожесточенные бои с правительственной армией САР за право контроля над стратегически важным городом. При этом следует напомнить, что именно прекращение официальным Дамаском боевых действий на этом направлении является сегодня основным требованием Вашингтона и его партнеров, выполнения которого союзники добиваются на протяжении долгого времени.

Получается, реализация плана по освобождению основного опорного пункта боевиков в Ираке становится предпосылкой для эскалации напряженности на главном ТВД в Сирии, а это может означать лишь одно – жертвы среди невинного населения будут только расти.

westvoices

x-true.info
28 Окт, 2016 в 17:29
680
0