Австралийские байкеры про борщ, море водки и русский ответ мысу Канаверал

«Мы не ожидали встретить таких доброжелательных и гостеприимных людей», — делятся впечатлениями байкеры из Австралии Аксель Леонард и Марио Лихт, которые на два дня остановились в Благовещенске.

Каждый из них планирует путешествовать в одиночку, но во Владивостоке, откуда начались их маршруты по России, жители Зеленого континента встретились. Часть пути они решили проделать вместе. Как принимали иностранных гостей дальневосточники и что больше всего удивило путешественников, впервые ступивших на российскую землю?

— Ваше путешествие через Россию началось с Дальнего Востока. Каковы первые впечатления?

Марио: Я успел побывать в 22 странах и могу сказать, что такого гостеприимства и радушия, как в России, не встречал нигде. Несмотря на то что у многих людей, которых мне довелось увидеть, доходы очень скромные, они делились со мной тем, что у них есть.

Многие люди, которых мы видели, не очень богаты, но они не жаловались на жизнь. В Европе совсем по-другому. Во Владивостоке меня пригласили в бар. А когда мы уходили, даже не позволили мне заплатить по счету.

Это, конечно, очень приятно и удивительно. Мне почти ничего не приходится тратить на еду. Нас везде встречают и угощают, приглашают домой. По пути мы связываемся с локальными байк-клубами, которые делятся с нами номерами телефонов и адресами своих знакомых, у которых мы можем остановиться на ночь. Некоторых людей, готовых помочь нам с размещением, в том числе в Благовещенске, нам удалось найти через интернет.

Аксель: Для меня было сюрпризом, что зеленые ландшафты здесь очень похожи на те, что в Германии. В Австралии совсем другие оттенки зелени. Еще поразило огромное количество полей.

Правда, по пути в Благовещенск мы проезжали места, где был пожар. Видели много сгоревшей растительности и небольших деревянных строений. Впрочем, в Австралии тоже существует такая проблема. Знаю, что где-то недалеко отсюда есть русский ответ американскому мысу Канаверал — стартовая точка для запуска ракет в космос. Несколько недель назад оттуда даже запустили спутник. Но иностранцев туда, к сожалению, не пускают.

Как и Марио, меня приятно удивило русское гостеприимство и доброжелательность местных жителей. Если я останавливался в поисках нужной дороги, обязательно находился кто-нибудь, кто подсказывал мне, куда ехать дальше.

— Выбирая маршрут поездки, вы изучали информацию, мнения других путешественников о нашей стране?

Аксель: Я смотрел информацию на сайте, где байкеры делятся историями своих поездок. Впрочем, заранее сложно представить, как именно сложится тур. Я всегда стараюсь ожидать меньшего. Чтобы негативные переживания не смогли испортить хорошее впечатление о путешествии.

Марио: Я расспрашивал людей, которые успели побывать здесь до меня. Впервые я решился на длительное путешествие на мотоцикле в 2011 году. Тогда мой путь лежал через Лаос, Таиланд, Камбоджу и Малайзию. После этого я решил продолжить свое путешествие и поехать в Россию. В Германии, кстати, существуют компании, в которых при желании можно купить индивидуальный тур по России с профессиональным гидом. Стоит такое путешествие около 30 тысяч долларов, включая страховку и прочие расходы. Правда, во время подобной поездки вряд ли получится отклониться от маршрута или сделать незапланированную остановку.

— В планах ваших путешествий есть обязательные для посещения места, достопримечательности?

Аксель: В общей сложности мне предстоит проехать около 25 тысяч километров. После России мы поедем в Монголию, где наши с Марио пути разойдутся. Всего я наметил три важные точки для остановок.

Первая — исторические достопримечательности Монголии, где многое связано с именем Чингисхана. Еще я планирую посетить места, по которым проходил Великий шелковый путь. И третье место для обязательного посещения — Турция. Я никогда там не был, но много читал про эту страну.

Также хочу посетить Казахстан, Иран, Грецию, затем мой путь продолжится в Италии, Латвии, Польше, Германии, Франции и Испании. Во Франции к моему путешествию присоединится жена. Вместе мы планируем пешком совершить паломничество в город Сантьяно-де-Кампостела в Испании — это мечта моей супруги. А вообще я очень люблю путешествовать на двух колесах. Я проехал на мотоцикле всю Австралию. Когда жил в Германии, тоже много путешествовал на мотоцикле по Европе, успел посетить Африку.

— А в нашей стране у вас есть обязательное место для посещения?

Аксель: Я очень хочу побывать на Байкале. Говорят, если зайти в воды этого озера, то будешь жить на один год дольше.

Очень дорогой оказалась виза в Россию — 550 австралийских долларов, признаюсь, это была самая дорогая виза в моей жизни.

Марио: Байкал и у меня обязательное для остановки место. Еще я хочу увидеть Санкт-Петербург, Красную площадь в Москве. Сейчас я направляюсь в Германию, где пару месяцев хочу побыть вместе со своими родными. А дальше мой путь продолжится в Южной Америке. Я планирую посетить Чили, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Венесуэлу. Думаю, что в Австралию я вернусь летом следующего года. После Южной Америки я думаю продолжить мое путешествие — хочу отправиться в круиз по Антарктике.

— Есть что-то, что вам понравилось в Благовещенске?

Аксель: Мы были в вашем краеведческом музее, у монумента на площади Победы, на вашей набережной. В Благовещенске красивейшая архитектура. Но, к сожалению, дождь помешал нашим планам и многое мы не смогли увидеть. Еще понравилась русская кухня.

—Что из русских блюд вы уже успели попробовать?

Аксель: Борщ, блины, рыбу и всевозможные виды сладостей мы ели на протяжении всего пути. Борщ, который я пробовал, во всех местах оказался разный. Очень вкусный мы ели по дороге в Благовещенск, в одном придорожном кафе. Еще нас угощали квасом. Мне нравится пробовать все! Я не пытаюсь найти место, где мог бы поесть привычные блюда немецкой или австралийской кухни. Меня интересуют оригинальные блюда русской кухни — то, что здесь едите вы. Хотелось продегустировать разные сорта местных колбас. Смутило только, что названия у некоторых видов не российские. Да и еще мы перепробовали множество сортов водки!

Марио: Я точно за последние дни попробовал больше сортов водки, чем за всю жизнь. Видимо, это русская традиция — угощать гостей водкой. Отказываться было неудобно. Хотя я не привык пить столько крепкого алкоголя.

— А как насчет общения, чувствуется языковой барьер?

Аксель: Нам помогает интернет-переводчик. Мы даже успели выучить несколько слов на русском: «Доброе утро, до свидания, борщ…» В незнакомых местах, чтобы не заблудиться, зрительно стали запоминать, как пишутся названия улиц. Правда, это не всегда помогало, когда мы пытались найти нужный адрес. В этом случае всегда выручал телефонный звонок кому-нибудь из новых знакомых.

— Расстояния в России значительные. Сколько понадобилось времени, чтобы скопить деньги на путешествие?

Марио: Я собирал 5 лет. По моим расчетам, я могу тратить примерно 50 долларов в день. Правда, сейчас мои расходы меньше. Но в Европе, я знаю, траты возрастут. Значительную сумму пришлось выложить при отправке мотоцикла до Владивостока из Австралии. И еще очень дорогой оказалась виза в Россию — 550 австралийских долларов, включая услуги агента, который помогал в оформлении документов.

Признаюсь, это была самая дорогая виза в моей жизни.

Аксель: К этому путешествию я готовился лет 10. Я доработал до пенсии и сейчас еду на сэкономленные за время работы деньги. Когда вернусь, нужно будет что-то придумывать.

— Во время путешествий вы оставляете себе что-то на память о местах, которые посетили?

Аксель: Когда едешь на мотоцикле, всегда приходится рассчитывать вес груза, который берешь с собой. Иногда я привожу из поездок интересные наклейки, билеты. Но в основном остаются впечатления. Я веду блог о своем путешествии, в котором описываю увиденное по дороге.

— Как близкие относятся к вашему длительному отсутствию?

Аксель: Благодаря интернету, общение на расстоянии сегодня — не проблема. С родными я поддерживаю связь через WhatsApp, соцсети. К тому же мои близкие читают мой блог. Чтобы они не беспокоились и всегда знали, где я нахожусь, я купил GPS-локатор. Путешественники часто используют такое устройство в длительных поездках.

Марио: Я тоже описываю свои впечатления в личном блоге. И использую GPS-локатор, чтобы мои родные знали, где я сейчас. У этого устройства есть специальная функция вызова помощи. Достаточно удерживать кнопку дольше десяти секунд, и сигнал через спутник поступит к спасателям в любой точке Земли.

Где бы я ни оказался, всегда смогу позвать на помощь. О безопасности всегда стоит побеспокоиться заранее. Особенно это важно для тех, кто путешествует в одиночку. Я как раз из таких людей. Некоторые байкеры любят ездить большой командой. Мне нравится ощущение свободы. Вносить коррективы в мой маршрут в этом случае может только погода или мое собственное желание.

«Амурская правда»

x-true.info