В лагере боевиков обстановка накалена до предела. Сотни «умеренных оппозиционеров» в обмен на амнистию и контроль территорий сдаются властям Сирии и переходят на сторону армии Асада

Двумя днями ранее на севере сирийской республики в городе Аазаз взорвался заминированный автомобиль. Погибло 60 человек, несколько десятков получили ранения. По сообщениям СМИ на воздух взлетел бензовоз, припаркованный у торговых рядов на рыночной площади. Кто же стоит за кровавой расправой?

Аазаз контролируется оппозиционерами из «Сирийской свободной армии» (ССА), которая вместе с турецкими военнослужащими участвует в операции «Щит Еврафта» в приграничных районах Сирии. Представители ССА возлагают ответственность за теракт, на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

С другой стороны, теракт могли осуществить террористы Джебхат ан-Нусры. По некоторым данным информагентств, в досягаемости взрыва располагался штаб боевиков из Ахрар аш-Шам. В свое время эта группировка объединилась с мятежниками из «Нуреддин Аз-Зинки» для борьбы с «Джабхат Фатх Аш-Шам» (бывшая ан-Нусра).

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и курдов. В течение нескольких месяцев в Аазазе и его окрестностях возникали стычки между курдскими вооруженными отрядами и силами ССА, поддерживаемыми Анкарой.

В любом случае, речь идет о разногласиях в лагере боевиков. В последнее время противоречия нарастают, превращаясь в открытые боестолкновения и перестрелки. В частности, 6 января в районе населенного пункта Хавва было совершено покушение на одного из командиров Джебхат ан-Нусры (еще один повод для мести в г. Аазаз)

Деблокирование в декабре прошлого года Халеба, который покидали тысячи вооруженных людей, только обнажило старые раны, обострило отношения между бывшими «алепповцами» и боевиками, уже обосновавшихся в окрестностях Идлиба и самом городе.

Причиной конфликта могло послужить решение «эвакуированных» присоединиться к правительственным войскам для поддержки Дамаска. В свою очередь, со стороны властей раскаявшимся «оппозиционерам» мог быть обещан контроль над провинцией. Этот шаг является частью политики Асада по урегулированию вооруженного конфликта путем диалога.

Joaqim Cortes

x-true.info
09 Янв, 2017 в 13:37
240
0