Александр Брусенцов, хронописецукраины (Проектный Центр «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»)

Александр Никитич Брусенцов, хронописецукраины (Проектный Центр «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»)
Записано: 18 мая 2017 года

Украина думала, что отдалась Коломойскому по любви, а оказалось – её вылюбили за очень большие деньги

Спустя пять месяцев после так называемой «приватизации» «ПриватБанка» украинские масс-медиа начали робко раскапывать грандиозный скандал. На момент банкротства в декабре прошлого года дефицит баланса «ПриватБанка» составлял около 5 миллиардов 700 миллионов долларов США. Для обеспечения текущих платежей Национальный банк Украины выделил «ПриватБанку» (уже после «национализации») ещё около 600 миллионов долларов США. То есть, общий дефицит при принятии этого банка на баланс госбюджета Украины равнялся 6 миллиардам 300 миллионам американским долларам.

Публикации украинских масс-медиа в настоящий момент затрагивает только начало, только самое начало этой грандиозной аферы. Пока внимание сосредоточено на истоках формирования этого огромного дефицита платежного баланса «ПриватБанка». Уже выяснилось, что «ПриватБанк», контрольный пакет акций которого принадлежал известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому, выдавал кредиты компаниям и фирмам, не имеющим никаких реальных активов. Так называемым «прокладкам». И, когда эти прокладки не возвращали кредиты, то взять с них было попросту нечего. Реальные деньги уходили на зарубежные и пока ещё неустановленное счета. Если бы «ПриватБанк» в декабре 2016 года просто объявили бы банкротом, то это была бы (всего лишь) личная афера и повод для расследования в отношении самого Игоря Коломойского на предмет установление его личной причастности к выводу средств через фирмы-«прокладки».

Однако, самый большой скандал – это так называемая процедура «национализация» «ПриватБанка» с участием высшего политического руководства Украины. Об этом пока ещё не пишут украинские масс-медиа, но процесс, как говорится, пошёл. То, что называют национализацией – на самом деле было покупкой «ПриватБанка» за ту самую символическую одну гривну. Закона о национализации на Украине вообще не существует. Сама по себе такая покупка может быть и не образует состава преступления, но при этом грандиозные долги «ПриватБанка» были абсолютно противоправно повешены на государственный бюджет Украины, то есть на налогоплательщиков. Украину заставляют расплачиваться за аферы с депозитами в «ПриватБанке» Игоря Коломойского.

Строго говоря, само решение о возврате долгов «ПриватБанка» за счёт средств госбюджета, принятое, кстати говоря, в обход парламента и без его одобрения, с точки зрения Уголовного Кодекса Украины является преступлением – совершенно очевидным превышение власти. И, поскольку это решение принималось лично президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом и главой Национального банка Гонтаревой – то совершенно очевидна их персональная причастность к этой грандиозной афере. И тут же неизбежно возникает вопрос – было ли участие высшего политического руководства Украины в этой «национализации» бескорыстным и продиктованным исключительно соображениями государственной целесообразности? Или же – с ними поделились теми самыми миллиардами долларов, которые заранее вывели из «ПриватБанка», чтобы «банковая тройка» Порошенко-Гройсман-Гонтарева обеспечили приватность этой «национализации»?

Этот грандиозный скандал обязательно использует оппозиция для дискредитации власти. И, более чем вероятно, именно эта афера и станет политическим концом президента Порошенко. А Украине придётся со слезами подсчитывать убытки любовно-политического романа с новоявленным патриотом Игорем Коломойским.

Однако, не исключён ещё один вариант дальнейшего развития скандала вокруг мошеннического банкротства «ПриватБанка». Вполне вероятно, что участники этой грандиозной аферы «подстраховались» и на Западе. Естественно, за долю в украденных миллиардах. То есть, их вполне могут прикрыть «из-вне» и замять скандал. Причём, это не теоретические построения. Существует вполне реальный прецедент – дело бывшего премьера Украины Павла Лазаренко, который в своё время (около 20 лет назад) вывез из Украины на Запад, по разным оценкам, более 10 миллиардов долларов США. К примеру, депутат Верховной Рады Инна Богословская заявляла о 11-ти миллиардах долларов, «выкачанных» на Запад корпорацией «Единые энергетические системы Украины».

Украина напрасно ожидала справедливости и возвращения украденных у её налогоплательщиков миллиардов. Лазаренко сейчас благополучно купается в роскоши в Лос-Анджелесе, и никто ему там не задаёт лишних неприятных вопросов. Потому что, вполне вероятно, что поделился. И теперь спит спокойно. Ну, не опасаясь якобы строгой, справедливой и неподкупной американской фемиды. И это – также весьма вероятный дальнейший сценарий развития событий скандала вокруг «ПриватБанка».
 

x-true.info
18 Май, 2017 в 21:56
113
0