Вечно убыточной украинской газовой монополии «Нафтогазу» удалось в кои-то веки показать успешные финансовые результаты. Обнародованная отчетность явно призвана показать успешность проходящих в стране реформ, в том числе правильность радикального повышения цен на газ для населения. Однако реальный секрет прибыльности украинской монополии совсем в другом.

Украинская газовая монополия «Нафтогаз» отрапортовала о существенной прибыли в первом полугодии в размере 21,84 млрд гривен (880 млн долларов) против 4,47 млрд гривен (180 млн долларов) чистого убытка за аналогичный период прошлого года, сообщает НАК.

В компании объясняют свой успех ростом более чем вдвое валовой прибыли от оказания услуг по транзиту газа (18,8 млрд грн) и ростом прибыли от оптовой торговли газа (12,9 млрд грн).
Теперь госмонополия не нуждается в бюджетных деньгах, уверяют в Нафтогазе. И все благодаря якобы реформам и росту тарифов на газ для населения и предприятий. «Реформирование газового рынка и постепенное приведение цен реализации природного газа позволило Нафтогазу обеспечить формирование чистой прибыли в первом полугодии 2016 года и превратиться из компании, деятельность которой финансировалась из бюджета, в крупнейшего в стране налогоплательщика», – говорится в сообщении НАК.

Напомним, что этой весной Украина наконец вывела тарифы на газ для своего населения и предприятий практически на европейский уровень. Правда, упустив тот факт, что уровень заработка на Украине снизился до уровня беднейших африканских стран. Обратная сторона медали – это рост задолженности населения и предприятий перед Нафтогазом.

В Нафтогазе и в минэнерго Украины ранее не раз оправдывались, что Нафтогаз остается убыточным из-за крайне низких тарифов на газ и необходимости государства субсидировать стоимость топлива. Буквально в октябре прошлого года глава минэнерго Украины уверял, что Нафтогаз будет еще два года убыточен: дисбаланс будет 7–8 млрд грн (360 млн долларов), и 3 млрд из них надо будет закрывать из бюджета. «До тех пор, пока государство субсидирует цену на газ, такая ситуация будет сохраняться», – уверял тогдашний министр энергетики. При этом МВФ требовал от Киева отказаться от устаревшей схемы субсидирования тарифов на газ, чтобы добиться снижения дефицита бюджета.

Нафтогаз опубликованными данными пытается доказать, что переход на рыночные цены на газ оказал положительный эффект на компанию. Вот только население и промышленность Украины от этого много потеряли. Да и бюджет в итоге ничего не выиграл.

Как указывает украинский экономист Александр Охрименко, дефицит госбюджета Украины в первом полугодии составил 35 млрд грн, ровно такой же дефицит был и в 2013 году. «Но тогда говорили, что дефицит госбюджета такой большой потому, что бюджет финансирует Нафтогаз. Теперь вроде как деньги на Нафтогаз не идут, он прибыльный, но дефицит бюджета все равно почему-то 35 млрд грн», – удивляется эксперт.
При этом в Нафтогазе забывают поблагодарить также Газпром, который нарастил транзит газа по украинской территории и платит за него в долларах, что особенно выгодно при текущей девальвации гривны.

«Рост чистой прибыли Нафтогаза связан с ростом транзита российского газа в Европу через Украину. Прирост в первом полугодии был немаленький и составил 31%», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

Кроме того, стоимость транзита повысилась из-за введенного Украиной с 1 января 2016 года налога на добавленную стоимость в размере 20% и изменения методологии расчета стоимости транспортировки. «По факту стоимость транзита для Газпрома выросла чуть ли не в три раза. Нафтогаз не стал работать эффективнее, он вышел в прибыль за счет повышения поборов с российской компании», – говорит Кокорева.

Реформа Нафтогаза к прибыли не имеет никакого отношения. Монополия как была непрозрачной, коррумпированной и неэффективной, так и осталась.

«В свое время еще Яценюк обещал, что баланс госкомпании станет публичным, открытым, прозрачным. Но прошло уже сколько времени, а Нафтогаз остается непрозрачным. Делаются презентации, говорятся общие фразы, но почему такие сумасшедшие расходы у компании, куда эти деньги идут, почему проводятся непрозрачные тендеры, почему деньги разворовывают, никто не может объяснить», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Более того, по его мнению, это нарисованная прибыль, которая все равно никому не нужна. «Это бухгалтерская, а не налоговая прибыль, а ее несложно нарисовать», – говорит Охрименко. И нарисовал ее Нафтогаз больше для того, чтобы «себя похвалить», считает он.

«У нас всегда представители власти хотят управлять госмонополией и на этом зарабатывать. Поэтому вопрос сейчас в том, кто эти 20 млрд украдет, потому что желающих очень много. Не исключено, что эти 20 млрд уже через полгода исчезнут в неизвестном направлении», – предсказывает Охримнеко.

При этом стоит обратить внимание на другое – на показатель долговой нагрузки. «У Нафтогаза очень большие кредиты перед госбанком. Около 30% всего кредитного портфеля госбанка – это кредиты Нафтогаза. Это громадный риск в одной точке. Погасить эти долги Нафтогаз не может», – говорит Охрименко.
Еще один парадокс заключается в том, что прибыльная компания не может найти денег для закупки импортного газа. Реверсный газ из Европы она закупает по-прежнему на кредитные средства.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук считает, что Нафтогаз сумел аккумулировать прибыль в первом полугодии как раз потому, что почти не покупал импортный газ за свои средства. Российский газ вообще не покупался, а реверсный из Европы – на кредиты, которые идут отдельно в отчетности. «Сейчас в украинских ПХГ лишь 11 млрд кубометров, а в прошлом году было закачано уже 14 млрд кубометров. То есть тогда средства тратились на закупку газа, сейчас – нет. Это тоже причина довольно условного успеха», – говорит Корольчук.

«Заслуг нынешнего главы компании в этой прибыли нет. Может играть роль политический фактор – хотят продемонстрировать эффективность реформы. Но это была условная реформа, управленческая, в самой компании никаких реформ проведено не было. Эта прибыль – результат девальвации гривны, повышения цен на газ. И я думаю, заслуга Газпрома тоже существенная», – резюмирует Корольчук.

x-true.info
09 Авг, 2016 в 04:09
353
0