В субботу на 99-ом году жизни умер Аркадий Адамович Бриш – конструктор, участник создания первой советской атомной бомбы, один из тех, кто «помог надежно укрыть Россию «ядерным щитом»», сообщает РИА Новости.

Аркадий Бриш относится к тем специалистам, чьи имена в силу секретности их разработок редко становятся широко известными. Но то, что создано этими людьми для безопасности родины, можно без преувеличения назвать подвигом.

Конструктор давно стал легендой ядерно-оружейной отрасли. Коллеги Бриша преклонялись перед его профессиональными и человеческими качествами.

По его собственным словам, мысль о необходимости надёжного мощного оружия у него возникла в первые дни Великой Отечественной войны, когда фашисты стремительно захватили Минск, в котором жил будущий атомщик.

Войну Бриш прошёл в партизанском отряде в разведывательном подразделении. Много раз находился на краю гибели. Позднее он отмечал, что «партизанская хватка», выработанная в военные годы, помогла ему в науке, когда в кратчайшие сроки в послевоенных условиях необходимо было создать отечественное ядерное оружие.

«Крупным успехом Бриша в атомном проекте была идея о том, как лучше сделать нейтронный инициатор для атомной бомбы – образно говоря, ту «спичку», которая «зажигает» цепную реакцию, приводящую к ядерному взрыву. Первые нейтронные инициаторы вставлялись внутрь сферы из плутония, но такая схема была не очень эффективной и мощность взрыва получалась относительно небольшой. Было предложено ставить инициатор снаружи плутониевой «взрывчатки». В эту идею поначалу никто не верил – считалось, что такая схема будет громоздкой и потому непригодной для создания ядерных боеприпасов», – рассказывает издание.

Однако Бриш отстоял свою точку зрения, благодаря чему эффективность зарядов резко возросла.

Учёный более 30-ти лет занимал должность главного конструктора атомного НИИ автоматики им. Духова. И за это время стал идеологом многих направлений, аналогов которым нет в мире.

«Одними из главных черт Бриша были его колоссальная работоспособность и воля к достижению успеха. Кто-то из его коллег в шутку даже предложил ввести единицу деловой активности – «один Бриш». Но это была недостижимая величина, поэтому использовали единицы, меньшие в тысячу и миллион раз – «милли-Бриши» и «микро-Бриши»», – вспоминали сослуживцы.

В 2014 г на вопрос корреспондента, считает ли он себя счастливым человеком, Бриш ответил: «Да, счастливый. Потому что участвовал в создании оружия, которое защитило нашу Родину. Это всегда вдохновляло меня».

Светлая память.

topwar.ru
20 Мар, 2016 в 10:00
266
0