Сразу после референдума в Британии и накануне очередного «свята» — Дня Конституции — Порошенко помчался в Брюссель, чтобы доказать нации, что не зря она скакала на Майдане.

«Брекзит» оказался горькой пилюлей для еврооптимистов, и президент решил ее подсластить традиционным «рошеновским» способом. Примечательно, что итоги «судьбоносного» визита Порошенко в столицу ЕС укропресса комментирует скудно, если не сказать замалчивает. Это объясняется низким уровнем встреч и отсутствием внятных результатов.

Правда, Вальцману удалось выклянчить немного денег, но патриоты знают, что гарант все равно их «переплавит» в оффшорные счета, поэтому и не ликует по поводу очередных финансовых «плюшек». К слову, макрофинансовая подмога — это пока единственный зримый результат мини-саммита в Брюсселе 27 июня, но и то, ожидаемый: Европа пока просто откупается от надоедливой Украины, требующей к себе повышенного внимания, а также денег и безвиза.

Поэтому Вальцману просто подкинули баблишка, в надежде, что он на какое-то время угомонится. Сам же гарант подал это как подтверждение правильности курса Майдана.

На мини-саммите Украина-Евросоюз в Брюсселе накануне была достигнута договоренность о предоставлении украинской стороне макрофинансовой помощи. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко по итогам переговоров с президентами Европейского Совета Дональдом Туском, Еврокомиссии — Жан-Клодом Юнкером и Европарламента — Мартином Шульцем, сообщает его пресс-служба.

«После того, как будет принято решение Международным валютным фондом о выделении очередного валютного транша Украине, Евросоюз присоединится к этому с предоставлением Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США», — рассказал Порошенко. А вот это уже интересно: перемога оборачивается зрадой. Европа не даст ни копейки, пока МВФ не выделит очередной транш. А МВФ, как известно, давно не балует Украину своими займами и уже несколько месяцев задерживает кредиты, требуя от неньки еще туже затянуть социальные пояса на горле у малоимущих. Меморандум о сотрудничестве с МВФ правительством практически согласован, но Гройсман боится его даже показывать парламенту: все делалось «под столом», поскольку условия МВФ способны вызвать социальный бунт: и без того уже патриоты пищат, читая платежки на услуги ЖКХ и требуют света и горячей воды, а также бесперебойной работы кондиционеров на российской электроэнергии. Грозит Порошенко импичментом за меморандум с МВФ и оппозиция в виде Ляшко-Тимошенко. Так что с получением кредитов от Европы, о которых так горячо распинался Вальцман после мини-саммита, могут возникнуть проблемы. К слову, и само название — «мини-саммит» — говорит об отношении Европы к Украине: все меньше желающих в Евросоюзе вообще видеть и слышать страну победившего достоинства, не говоря уж о том, чтобы иметь с ней какие-то отношения. Показательно и то, что лидеры ЕС — президент Евросоюза Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перенесли переговоры с Порошенко с утра на вечер. Это для того, чтобы как можно меньше светиться перед прессой и отвечать на неудобные вопросы. Их два: продление санкций против РФ и отмена виз для Украины.

Сразу скажу, что тема продолжения антироссийских санкций, заявленная Вальцманом, поддержки в Европе не встретила. Ну а вопрос отмены визового режима для граждан Украины со странами Шенгенской зоны стороны очередной раз обсудили. А почему бы и не поговорить?

«Мы ожидаем, что формальные процедуры в комитетах будут завершены до летних каникул в парламенте. Я не вижу пока никаких осложнений для введения безвизового режима. Есть объективные трудности, возникшие в связи с Brexit, но они могут только отсрочить на дни, возможно недели», — попытался обнадежить нацию Порошенко.

Сам гарант чуть ли не валялся в ногах у лидеров ЕС, заявляя, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства. Глава МИД Климкин в свою очередь утешает взволнованных патриотов тем, что Брекзит не повлияет на выдачу дармовых шенгенов «братьям», и всего лишь отсрочит введение безвизового режима на пару месяцев. Так что нынешнее лето активисты Майдана снова проведут в Бердянске и Крыжополе, а не в Монако и Сен-Тропе, как планировали граждане, зарабатывающие по 50-100 евро в месяц.

Кроме того, Порошенко заявил, что решение ЕС по антироссийским санкциям ожидается уже сегодня, 28 июня. «Мы ожидаем позитивных сообщений в конце работы саммита ЕС, заседание Европейского Совета. Сегодня чрезвычайно важно передать последнюю информацию по имплементации минских соглашений, по тем проблемам, которые сегодня есть на оккупированных территориях, и доказать четкую и ясную позицию Украины. Мы убеждены, что нас услышали и решение должно быть положительным», — добавил президент. Однако, фрау Меркель уже развеяла иллюзии гаранта.

«Сейчас выборы в Донбассе не могут состояться по объективным причинам, там сейчас опасно», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Так, комментируя минский процесс, Меркель отметила, что проведение выборов на Донбассе (которые являются одним из пунктов минских соглашений) невозможно из-за того, что на данный момент там опасно. «Речь идет не только о политических, но и о других вопросах. Сейчас выборы не могут состояться по объективным причинам, на Донбассе сейчас опасно. Нам нужно выработать совместные шаги, касающиеся примирения и установления режима прекращения огня», — сказала Меркель.

Другими словами, Германия констатировала, что Порошенко не в состоянии обеспечить мир и стабильность в Донбассе, а также провести через Раду закон о выборах на Востоке Украины.

По сути, Вальцману хотят «повесить» срыв Минских соглашений со всеми вытекающими отсюда последствиями: Европа не даст ни денег, ни шенгенов. О каком, скажите, на милость безвизовом режиме может идти речь, если в Украине идет война и там «опасно»?! Вряд ли ЕС хочет «пригласить» к себе страну, в которой не утихает военный конфликт и которая больше похожа на Сомали, чем на Брюссель.

Итак, какие выводы можно сделать из очередной экскурсии вождя майдаунов в столицу ЕС?

Во-первых, никаких «исторических прорывов» не произошло и Вальцману нечем похвастаться перед свидомыми. Судя по всему, либерализация визового режима будет, но только после того, как ЕС продумает механизм «блокады» шенгенских виз. А это, согласитесь, совсем не то, за что нация скакала на Майдане.

Во-вторых, после британского референдума сосредоточена на внутренних проблемах, а не склоках, кляузах и хотелках «цеевропы». Именно поэтому саммит прошел в формате «мини», и вообще хорошо хоть кто-то в ЕС еще готов встречаться и слушать Украину.

В третьих, Украина полностью утратила влияние на вопрос продления санкций против РФ. В Европе хотят дружить и торговать с Россией, а не воевать, как предлагает ненька. Еще и по этой причине большинство стран Европы не захотело вступать в дискуссию с вождем майдаунов. В Украине уже признают, что санкции против России и Крыма продлят еще на несколько месяцев, а потом снимут. С кем тогда будет воевать ненька и кого объявлять врагом нации — Путина или Шульца- непонятно. Зато очевидно, что Европа лишает страну победившей гидности ее главного козыря: «Путин-ло-ло-ло».

В четвертых, Европа отказывается содержать Украину. Пока Порошенко привез только обещания финансовой поддержки и то, синхронизированной с траншами МВФ. После выхода Британии из ЕС, Европа вынуждена будет экономить на всем, и Украина в этом списке значится, наверняка, под номером один. Так что стране следует готовиться к социальным бунтам, а то и новому перевороту: об этом уже вангуют укронацисты.

В пятых, мини-саммит ЕС совпал с исторической вехой — подписанием Порошенком два года назад соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Однако, об этом историческом документе ни в Европе ни в Украине стараются не вспоминать, хотя именно поэтому нация прогнала Януковича с поста президента. Сам Вальцман также не напомнил ЕС «об открытии рынков» и зоне свободной торговли с Украиной: свои квоты на торговлю с Европой Украина исчерпала в феврале, продав ей все имевшиеся запасы меда, орехов и яблочного сока. Но вот ЕС не намерена забывать о ЗСТ и вскоре воспользуется документом, который Украина подписала назло Рашке.

Эксперты говорят, что через несколько месяцев подписанное соглашение об ассоциации превратится для Киева в кабалу, потому что в условиях тяжелого кризиса Брюссель будет с максимальной эффективностью использовать все механизмы по извлечению дополнительных преференций с рынков незалежной, забрасывая туда свои товары и добивая украинского производителя.

x-true.info
28 Июн, 2016 в 13:06
151
0