Вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике (САР), учитывая масштабы трагедии, отражается в художественных произведениях. Осмысливая случившееся, европейская интеллигенция представляет общественности свое видение виновников ситуации в Сирии, оставляя память об их «славных делах» на несколько поколений вперед.

Накануне сирийское новостное агентство SANA освещало презентацию книги известного испанского исследователя Павло Саббага, в которой публицист пишет о будущем Сирийской Арабской Республики. Представляя слушателям свое новое произведение, автор заявил, что совершение террористическими группировками преступлений против мирного населения происходит при прикрытии и планировании стран Запада, в частности, США, Франции и Великобритании, а также соседей Дамаска в лице Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Катара и Иордании.

Занимаясь изучением сирийского конфликта в течение нескольких лет, испанский публицист отметил успехи правительственных сил и дружественных Сирии государств. При этом исследователь подчеркнул, что отдельные названные им страны продолжают оказывать поддержку НВФ в Сирии, очевидно, в первую очередь имея в виду западные государства.

На фоне принятия президентом США Дональдом Трампом решения о признании Иерусалима столицей Израиля основные усилия сирийских соседей сосредоточены на том, чтобы не допустить поддержку данной инициативы другими участниками ООН. Как следствие, сирийский конфликт, в котором отдельные страны арабского мира преследовали свои интересы, отошел для них на второй план.

В свою очередь, западные государства и, главным образом, Вашингтон, не обремененный последствиями принятого им решения, продолжает предпринимать усилия, направленные на затягивание вооруженного противостояния на территории САР. Отметим, за последние несколько дней одной из главных тем, освещаемых в контексте сирийского конфликта, стали связи «гаранта» мировой безопасности с террористической группировкой ИГИЛ (организация запрещена в России).

В среду иранское информационное агентство FARSnews сообщило, что военный вертолет ВВС США провел эвакуацию 47 боевиков псевдо-халифата из пустынных районов Дейр-эз-Зора в населенный пункт Аль-Саад (юго-восток провинции Хасака).

Примечательно, район, куда доставили боевиков, находится в 20 километрах от американской военной базы Эш-Шаддади и лагеря для беженцев Раджм-эс-Салиби. Напомним, ранее СМИ информировали, что Вашингтон создает на этой территории «Новую сирийскую армию», которую планируется использовать для наступления на правительственные войска в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники, сейчас на военной базе США в провинции Хасака проходят подготовку 750 человек, 400 из них являются членами террористической группировки «Исламское государство».

Помимо представленных фактов, свидетельствующих о налаженном сотрудничестве Пентагона с запрещенной террористической организацией, проблемным вопросом остается оккупированная Вашингтоном территория в районе населенного пункта Эт-Танф, где осуществляется обучение вооруженной оппозиции Сирии. Сообщается, что ситуация в лагере для беженцев Эр-Рукбан, расположенном на аннексированной территории, близка к гуманитарной катастрофе. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что боевики выставили блокпосты и отказываются пропускать мирных граждан, пытающихся покинуть палаточный городок.

Возвращаясь к фактам выражения недовольства политикой Запада в Сирии со стороны интеллектуальной элиты Европы, остается добавить, что подготовивший книгу по Сирии испанец Павло Саббаг при желании может создать серию художественных произведений, освещающих факты нарушения США и союзниками международных норм. Учитывая количество преступлений, совершенных международной коалицией за три года в САР, объем литературного труда составит конкуренцию собраниям сочинений Владимира Ильича Ленина.

Владимир Сергеев

x-true.info
21 Дек, 2017 в 22:28
117
0