Независимо от исхода выборов в США антироссийские санкции будут ослаблены, заявил в интервью Der Spiegel эксперт Германского общества внешней политики Йозеф Брамль. Уже наметились признаки сближения двух стран, добавил он. При этом в Вашингтоне поняли, что штрафные меры толкают Москву в объятья Пекина, что опасно, ведь в долговременной перспективе Китай для американцев – более грозный геополитический противник.

Изначально президент США Барак Обама решил перезагрузить отношения с Россией, потому что был вынужден это сделать, заявил в интервью Der Spiegel эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Йозеф Брамль. Киргизия – союзник РФ – грозилась закрыть американскую авиабазу в Манасе, которую Вашингтон использовал для снабжения войск в Афганистане. Чтобы это предотвратить, США пришлось идти на диалог с Россией. «Это не был брак по любви», –отмечает аналитик.

Однако перезагрузка не удалась, и причина этого заключается «во внутренней слабости России», продолжил Брамль. «В 2011 году Путин хотел снова стать президентом, но на улицы Москвы вышли десятки тысяч протестующих. Это вызвало у него беспокойство. Потом случилась революция на Майдане. Путин испугался, что однажды Украина, как и Польша, вступит в ЕС и станет еще одной страной, в которой людям живется лучше, чем в России. Речь шла исключительно о выживании режима. Теперь же благодаря аннексии Крыма и волне патриотизма рейтинги Путина высоки как никогда», – изложил свое видение эксперт.

И все же нельзя «фокусировать свое внимание на каких-то конкретных личностях», призывает Брамль: «Дело не в Путине. Если он уйдет – этого будет недостаточно. В США схожая ситуация: там внешняя политика меняется не так часто, как некоторым бы этого хотелось. Интересы остаются теми же». Впрочем, эксперт уверен, что перемены в отношениях Москвы и Вашингтона возможны. «Уже наметились признаки сближения. Нельзя не заметить, что в Сирии удалось достичь определенных договоренностей: русские уже не так сильно держатся за Асада, а американцы не ставят предварительным условием его отставку. Обе стороны хотят бороться с большим злом – „Исламским государством*“», – заявил Брамль.

«К тому же американцы поняли, что санкции толкают Москву в объятья Пекина», – продолжил эксперт. По его словам, США опасаются, что в перспективе Китай станет большей угрозой, чем Россия. Поэтому Америка заинтересована в том, чтобы настроить русских против китайцев. «В Вашингтоне уже поняли, что санкции вредят в том числе и американским интересам. Не важно, кто следующим въедет в Белый дом, – это ситуация будет исправлена», – уверен Брамль. «Россия также боится, что Китай ее перегонит», – считает эксперт. По его словам, российские политики стали прозревать: «Надежды на щедрую поддержку со стороны Китая не сбылись».

Однако рассчитывать на скорую отмену санкций не стоит, считает Брамль. «Все-таки Вашингтону нужно сохранить лицо», – объясняет он. Но намечается тенденция к ослаблению ограничений. По словам эксперта, все понимают, что изоляция России ведет в тупик. «России грозит опасность стать аутсайдером в торгово-политической сфере. Китай пытается добиться расположения Казахстана и других стран, которые Россия хочет вовлечь в свой Евразийский союз. Но из-за падения доходов от продажи нефти Москва начинает уступать китайской дипломатии чековой книжки», – объяснил ситуацию Брамль.

Вашингтон же обеспокоен поведением Китая, потому что Пекин перестал вкладывать свои валютные резервы в государственные облигации США, поясняет эксперт. По сути, китайцы перестали финансировать американскую экономику в долг и используют средства для собственных проектов. В качестве примера Брамль приводит «Новый шелковый путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Интересы Китая шире, государство сотрудничает с другими странами, и поэтому оно может стать ключевым геополитическим противником США в Евразии, пояснил эксперт.

x-true.info
30 Май, 2016 в 13:26
334
0