Как заявил генеральный конструктор концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Павел Созинов, государственные испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса средней дальности С-350 «Витязь» будут завершены в 2017 году.

С-350 «Витязь» — это зенитно-ракетный комплекс средней дальности нового поколения, способный существенно «расширить» возможности российской системы ПВО. Пока что большая часть информации о данном ЗРК и его боевых возможностях не разглашается, но судя по имеющимся весьма данным, они впечатляют. 

В состав зенитно-ракетного комплекса С-350 входят пункт боевого управления 50К6Е, 1-2 многофункциональные РЛС 50Н6Е и до 8 пусковых установок. Каждая пусковая установка имеет 12 зенитных управляемых ракет (ЗУР) семейства 9М96, и таким образом максимальный боекомплект комплекса может составлять до 96 (!) ракет.

По словам генерального конструктора «Алмаз-Антея», радиолокационные средства комплекса работают без каких-либо нареканий и полностью соответствуют заявленным, а проводимая в настоящий момент финальная стадия испытаний главным образом преследует цель «сбор статистки» по применению ракет по различным типам аэродинамических целей.

РЛС 50Н6Е обеспечивает обстрел одновременно 8 целей с наведением на каждую цель 2 ЗУР.  Зенитные ракеты семейства 9М96 имеют командно-инерциальное наведение на основном участке полёта и активную радиолокационную головку самонаведения (АРГСН), обеспечивающую полностью «автономное» самонаведение на конечном участке полёта, что «освобождает» целевой канал РЛС после захвата цели АРГСН ракеты. Ракеты семейства 9М96 имеют систему газодинамического управления, расположенную вблизи центра масс ракеты, что обеспечивает маневрирование с перегрузками в 20-30 единиц на больших высотах, а на малых высотах (менее 5 километров) и вовсе обеспечивает феноменальную манёвренность с перегрузками до 65 (!) единиц, что позволяет поразить цель прямым попаданием, а также данные ЗУР имеют минимальную высоту поражения всего в 5 метров. Это позволяет уверенно бороться со всеми видами аэродинамических целей и обеспечивает практически гарантированное поражение целей одной ракетой.

Очевидно, главной задачей «Витязя» будет отражение массированных ракетных ударов противника и защита прикрываемых объектов от ударов высокоточного оружия. Появление «Витязей» позволит существенно «разгрузить» ЗРК большой дальности — С-300ПМ и С-400, взяв на себя борьбу с поражением высокоточного оружия противника, а также и прикрывать вышеуказанные ЗРК от ударов противорадиолокационных ракет противника.

Вполне вероятно, что возможности комплекса будут позволять и обеспечивать перехват низколетящих целей (главным образом крылатых ракет) за пределами радиогоризонта, при наличии соответствующего источника целеуказания. О том, какая автоматизированная система управления средствами ПВО входит в состав С-350 (пункт боевого управления) на данный момент является тайной, но с большой долей вероятности можно предположить, что возможности по приёму и обработки данных «точного сопровождения» целей, для точного выведения ЗУР в район цели при загоризонтном перехвате, будут обеспечены. Как и взаимодействие с системами АСУ ПВО нового поколения, создаваемых например, в рамках новейшей системы воздушно-космической обороны С-500.

Однако даже при при обстреле крылатых ракет в пределах радиогоризонта, большая канальность РЛС, обладающие высочайшей манёвренностью и обеспечивающие практически гарантированное поражение подобных целей целей зенитные ракеты, что позволяет реализовать концепцию «максимального обстрела» групповых целей, вкупе с огромным боезапасом зенитных ракет и высокой скорострельностью, позволит отражать даже самые массированные удары крылатых ракет противника.

Зенитные ракеты семейства 9М96 входят также в состав «морских» ЗРК «Редут» и «Полимент-Редут», которые будут составлять основу зенитно-ракетного вооружения российских боевых кораблей нового поколения — корветов проектов 20380, 20385, 20386 и фрегатов проекта 22350 соответственно.

«Витязь» и «Полимент-Редут» — это зенитно-ракетные комплексы нового поколения, которым предстоит служить в будущем ещё не один десяток лет, и в системе ПВО страны и военно-морском флоте они, очевидно, произведут такую же «революцию», какую произвело в своё появление ЗРК семейства С-300.

Павел Румянцев

По материалам «Взгляд» 

 

 

 

 

dfnc.ru
25 Апр, 2017 в 00:32
610
0