Верховный суд РФ, запретивший деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», открыл новую главу в её истории. Теперь сектанты должны уйти с улиц наших городов, перестать звонить в квартиры и по домашним телефонам, стращая апокалипсисом. Но точка в этой истории ещё не поставлена. Российское подразделение организации уже обжаловало судебное решение и пригрозило дойти до Европейского суда по правам человека.

Действительно ли опасны «Свидетели»? Является ли запрет на деятельность этой организации попранием конституционных норм свободы вероисповедания?

Вне закона

По данным официального сайта «Свидетелей Иеговы», в России сейчас около 300 тысяч адептов сектантского учения. Сколько их в Липецкой области, точно неизвестно: сами последователи эту информацию скрывают, а власти в вопросы веры, о какой бы конфессии ни шла речь, не вмешиваются. Однако после запрета деятельности организации «Свидетелей» почти все адептыпрекратили активную пропаганду. На улицах теперь не увидишь безымянных книжных лотков с угрозами апокалипсиса, и не цепляются за руку люди, которые хотели бы «поговорить с вами о Боге».

По решению Верховного суда все региональные отделения, а их 395, должны быть упразднены, их имущество –обращено в пользу государства. Со стороны руководства секты сразу было обнародовано заявление об «ударе для верующих различных вероисповеданий» и об уроне, нанесённом «имиджу России на мировой арене». Из-за поданной ими апелляции решение Верховного суда в законную силу пока не вступило.

Тихие «садоводы»

История секты началась в американском штате Пенсильвания с кружка «Исследователей Библии», собранного в 1870 году Чарльзом ТейзомРасселлом. Вскоре кружок «исследователей» пришел к необходимости издавать собственную литературу, поэтому образовал в 1884 году юрлицо, названное «Обществом Сторожевой Башни, Библий и трактатов». ,

«В Липецке о собраниях местной незарегистрированной религиозной группы свидетелей Иеговы как отделения корпорации «Общество Сторожевой башни» узнали в 1997 году», — рассказала Ольга Фёдорова, главный консультант регионального управления внутренней политики.

Цели участники скрывали. Проводили собрания под видом заседаний садоводческого товарищества в местном профтехучилище. В них, по примерным подсчётам, участвовало около 240 человек. Впервые учредительные документы религиозной организации поступили в управление юстиции Липецкой области лишь в 1999 году. Однако были обнаружены несоответствия: сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике были неполными, что указывало на их недостоверность в отношении основной доктрины учения, обнаружились явные признаки пропаганды превосходства над другими, в частности христианскими, конфессиями. Тогда в регистрации было отказано и документы возвращены на доработку. Однако уже в следующем году через суд липецкие «Свидетели Иеговы» добились регистрации.

«Можно покопаться?»

«Узаконенные» сектанты осмелели и стали действовать активнее. Называя себя «пионерами-возвещателями», они стали прочёсывать жилые кварталы: проникать в подъезды, несмотря на замки и домофоны, звонить в квартиры, назойливо задавать вопросы, предлагать «поговорить о Господе нашем», завязывать разговоры о «недочетах» в изучении библии. Особо уязвимыми становились люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации – тут уж учуявших жертву «свидетелей» с их «психологической поддержкой» было просто не остановить. Жители Липецкой области многократно указывали на то, что их тревожит активная миссионерская практика «свидетелей», занимающихся «покрытием» целых микрорайонов в городах региона, особенно в Липецке, Грязях, Усмани.

В 2016 году, по информации управления внутренней политики Липецкой области, свидетели стали практиковать телефонные обзвоны граждан, что вызвало вопросы об их доступе к телефонным базам операторов связи.

«Не раз поступали обращения о том, что адепты «свидетелей» собирают любую личную информацию о людях. К нам однажды в смятении обратилась за помощью женщина, работавшая в регистратуре поликлиники, — рассказывает Валерий Золотарёв, руководитель Липецкого областного центра экспертиз. – Знакомая, ставшая последовательницей «свидетелей»,требовала допустить её «покопаться» в медицинских карточках пациентов. На отказ не реагировала, была настойчива, не отступала, предлагала деньги… Ни о каком соблюдении закона о защите персональных данных в этом случае и речи не шло – они готовы были любой ценой заполучить личную информацию о людях».

Литература, которая активно распространялась на территории, области часто подвергалась религиоведческой экспертизе. Множество раз печатные материалы «свидетелей» признавались содержащими признаки разжигания межрелигиозной вражды, розни, нетерпимости, активного формирования неприязни к другим религиям.

«Установки «Свидетелей Иеговы» радикально изменяют ценностные ориентации подпадающих под их влияние индивидов, формируя из них граждан корпорации«Общество Сторожевой башни», которое базируется в США, в Бруклине, — говорит Ольга Федорова. – В какой бы стране они ни жили, они не признают её конституционный строй. Кстати, их якобы «внегосударственность» вызывает сомнение. Во время подготовки и проведения избирательной кампании в Госдуму РФ и депутатов Липецкого облсовета в 2016 году мы заметили явное оживление «свидетелей». Их «пионеры-возвещатели» вдруг активизировались в Липецке, Грязях, Усмани. Они стали чаще прежнего «проповедовать» в районах рынков, в скверах, в подъездах. При этом они подчёркивали своё демонстративное неучастие в выборах, мотивируя это тем, что у них «другое государство» и другая вера. Подобная работа «возвещателей» была очевидно направлена на снижение явки на выборы в формате опосредованного бойкота внутренней  государственной политики».

Сладкий яд

Всегда с улыбкой, кроткие, с тихим голосом и безмятежным светом в глазах. Они просящими интонациями предлагают поговорить о библии и Боге, стоит вам лишь на мгновенье дрогнуть, вцепляются, запутывая словесными коллизиями. Он заметны в толпе и, на первый взгляд, никому не приносят вреда. Но почему от их слов становится не по себе? Почему сами они шарахаются от прямого твёрдого взгляда? Что на самом деле происходит с ними, с их личностью?

Давно выяснено, что наиболее ярко деструктивность придуманного «свидетелями» учения направлена именно на разрушение частной жизни своих последователей. Большинство подобных организаций работают по алгоритмам сетевого маркетинга: новых адептов набирают из желания получить поощрения, в том числе и материальные, и чем больше «под тобой» последователей, тем выше твоё положение на иерархической лестнице организации.

Лёгкой «добычей» становятся те, кто дезориентирован: то есть люди, переживающие горе, потерявшие поддержку близких, оказавшиеся в трудных обстоятельствах. При этом постепенно контроль организации за жизнью нового члена, за его мыслями и уж тем более за его имуществом ужесточается.

«Свидетели» намеренно делают человека асоциальным. Лишают его гражданского права на свободу выбора главы страны, возможности отмечать праздники, убеждают в том, что все традиционные конфессии – сатанинские и только им, «свидетелям», принадлежит исключительное право обладания истиной. Адепты секты способны убедить, что жизнь близкого не так важна, как их догмы, и если, к примеру, речь идет о необходимости переливания крови ребёнку, его мать должна отказаться от этой процедуры.

У членов организации последовательно формируется сильная зависимость. Особенность её, как и всякой другой, в том, что человек перестаёт владеть собой, теряет контроль над своим поведением. В случае со «свидетелями», лишь пребывание в кругу единомышленников позволяет человеку находиться в психологически устойчивом состоянии. Самостоятельно вернуть близкого человека из секты практически невозможно. Необходимо найти опытного священнослужителя либо заручиться поддержкой хорошего психолога.

«Свидетели» назвали день запрета деятельности их организации «черным днем для основополагающих свобод человека в России». Однако свободу исповедовать их учение им никто не запрещал. Поэтому угроза попасть под влияние адептов «Общества Сторожевой башни» из Бруклина остаётся.

30 Май, 2017 в 13:55
443
0