Заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что Украина никогда не будет в Евросоюзе, — свидетельство того, что ЕС прекращает расширение и будет сосредотачиваться на попытках укрепления уже существующей структуры. Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Кость Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика».

«Заявление Рютте призвано, в первую очередь, успокоить граждан Нидерландов (перед референдумом, — ред.) – ассоциация Украина-ЕС ничего не значит, — потому что Украина все равно не будет членом ЕС, поэтому не стоит делать каких-то радикальных шагов. Ратификация соглашения никого ни к чему не обязывает и ни к чему не приведет.

Результаты этого референдума не обязательны к исполнению, но если проголосуют больше 30%, то, учитывая приближение выборов в Нидерландах, политики вряд ли будут игнорировать эти результаты. Скорее всего, они будут говорить, что волеизъявление народа необходимо принимать во внимание. Хотя, если бы в этом году там не было парламентских выборов, то к результатам референдума относились бы по-другому.

Большинство нидерландцев настроены против расширения Евросоюза, против принятия новых членов. Это касается не только Украины, но и таких стран, как Сербия. Рютте озвучил доминирующую в ЕС позицию: расширение ЕС закончилось, давайте теперь будем говорить об укреплении ЕС. В свое время такую позицию озвучил еще один влиятельнейший политик, председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок, который является своего рода теневым советником Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам. Сразу после вступления Хорватии в ЕС он заявил, что это – не продолжение, а завершение расширения ЕС. Подобные заявления делали и другие политики. Сегодня в Брюсселе предлагают искать другие формы сотрудничества, кроме предложения членства.

Если вы заметили, у нас все дружно заговорили о том, то цель Украины, и максимум, чего можно достичь, – безвизовый режим, а про евроинтеграцию теперь как-то скромно умалчивают.

Европа, со своей стороны, пыталась найти некий эрзац, заменитель для евроинтеграции, которая там начала вызывать сомнения еще в 2006-2008 годах. Тогда активировали работу по подписанию соглашения об Ассоциации. Если вы помните, основная борьба при подписании развернулась вокруг того, что Украина настаивала на том, чтобы в преамбуле было зафиксировано, что Украина является европейским государством, на что европейцы говорили, что они не могут этого, поскольку это может быть расценено как обязательство принять Украину в ЕС. Украине также было предложено такое польское изобретение, как «Восточное партнерство», которое с треском провалилось.

Можно еще вспомнить шутку, которая появилась в середине нулевых годов: «когда Украина вступит в ЕС? После Турции. А когда Турция? Никогда!» — отметил Бондаренко.

x-true.info
01 Апр, 2016 в 17:31
294
0