Вчера в Рио-де-Жанейро завершились XXXI Олимпийские игры. Проходили они напряжённо, и у многих от них остались негативные впечатления. Больше всего претензий вызвала плохо организованная безопасность. У многих гостей Игр, подвергнувшихся ограблениям и нападениям, остался, мягко говоря, неприятный осадок. Но ещё больший осадок оставила Олимпиада в Рио у обитателей трущоб. Фавелы это спортивное событие мирового масштаба разозлило не на шутку. И, на самом деле, я прекрасно понимаю, почему люди так разгневались.

Жители Рио-де-Жанейро, многие из которых и до Игр-то не выказывали особой радости, в полной мере ощутили на себе весь масштаб события. Трущобы уже не первый год, пусть и не очень спокойно, но жили своей размеренной жизнью, но полиция, слишком активно стремящаяся защитить гостей Олимпиады от обитателей беднейших районов, нарушила её привычный уклад. Не смотря на то, что с самого начала было объявлено, что в некоторые фавелы заходить нельзя, некоторые туристы, видимо, посчитали, что их это не касается. В результате чего в городских трущобах участились перестрелки. Как ни печально, но за время Олимпиады были убиты не меньше 14 человек. И всё из-за нерадивых гуляк и чрезмерно стремящихся обеспечить их безопасность полицейских.

Но это ещё далеко не всё, что послужило причиной гнева обитателей трущоб. По признанию местных жителей, сами Игры им нравятся, они недовольны совсем другим. А именно тем, что власти, которые и так-то не особо жаловали фавелы, попросту наплевали на них, когда узнали, что Олимпиада пройдёт в Рио-де-Жанейро. В развитие трущоб не было вложено ни копейки, зато огромные суммы были потрачены на олимпийскую стройку.

И, возможно, обитатели фавел не разгневались бы из-за этого так сильно, если бы власти раньше хотя бы попытались улучшить жизнь в трущобах. Но они это не делали, и не стали делать с приходом Олимпиады в Рио. Так, например, электричества в фавелах ждали несколько лет, а чтобы там наконец проложили дорогу, людям пришлось выходить на протесты. Вот и выходит, что жителям трущоб всегда приходится рассчитывать только на себя. Даже футбольную школу они организовали сами. Хотя это же Бразилия, которую многие называют не иначе, как страна футбола…

Ну, как тут не злиться? Любой бы на месте этих людей пришёл в ярость, ведь олимпийские объекты оказались для бразильских властей намного важнее, чем, например, школы и больницы для жителей трущоб. На фавелы тупо в очередной раз наплевали. И вряд ли они быстро забудут об этом и простят своих обидчиков. А подойди власти Рио к вопросу организации ОИ более грамотно, возникшего недовольства и проблем можно было бы избежать. От них всего-то и требовалось поставить судьбу собственных граждан на первое место. Но, как ни печально, судьба Олимпийских игр для них оказалась важнее…

x-true.info
22 Авг, 2016 в 15:39
332
0