Российско-американские отношения исторически складывались непросто. Противостояние в Холодной войне, продлившееся не много не мало, а 43 года, оставило свой отпечаток. Но время идет, и все меняется. И вот теперь гордый американский орлан готов преклонить голову перед русским медведем.
Нет, это не истеблишмент поменял свою позицию на пророссийскую. Речь о главном военном ведомстве Штатов.
Как известно, одним из главных рычагов управления США является Пентагон, местное Министерство обороны. Именно там отдавались приказы на авианалеты, погубившие десятки мирных жителей; оттуда шел ввод войск в страны Ближнего востока; там были распилены миллиарды долларов, пущенных на Иракскую и Афганскую кампании.
Не стоит также забывать и про антироссийскую истерию – по решению Пентагона американские самолеты постоянно патрулируют акватории Российской Федерации, чем провоцируют столкновения и неприятные инциденты и повышают градус накала в отношениях. В частности, Питер Кук во всеуслышание заявлял о том, что они намерены сбивать потенциально опасные самолеты ВКС РФ.
Но, как сказано выше, время идет и все меняется. Теперь Пентагон хочет сотрудничать с Россией для того, чтобы предотвращать конфликты в Европе, Сирии и Тихом океане. Военное руководство США готово развивать каналы связи с российскими военными для снижения риска инцидентов.
К слову, Россия давно выступала с таким предложением.
Также генерал США Джозеф Данфорд признал, что просчеты и недопонимания в отношениях с Россией могут увести их (американцев) в неправильном направлении.
Спустя такой продолжительный срок и пройдя несколько неприятных ситуаций, где американские летчики проявляли непрофессиональное поведение и шли на опасное сближение, Пентагон принял адекватное решение. Конечно, чувствуется, что далось оно им с трудом – орлиная гордость дает о себе знать.
А идеи России, как и обычно, оказались мудрыми и дальновидными. Практика показывает, мы во многом оказываемся правыми. Та же борьба с терроризмом в Сирии: сколько было критики со стороны стран Запада осенью 2015 года. А посмотреть на результат, он превзошел все то, чего достигла коалиция за годы борьбы с боевиками в Сирии и Ираке.
Американцам же хочется посоветовать и дальше руководствоваться голосом разума, а не шепотком корысти и гордыни.

x-true.info
14 Мар, 2017 в 12:12
228
0