Такое мнение в интервью озвучил военный инструктор-волонтер, бывший военнослужащий израильской армии Цви Ариэли.

«В контексте силового блока по конкретным действиям видно, что никакого перехода на стандарты НАТО в ВСУ и НГУ не будет, хотя это постоянно обещали сделать, то к началу 2017 года, потом – в 2018-м, 2019-м… Я видел, что никому из тех, кто принимает решения, эти изменения не нужны. И я продолжаю считать, что в ближайшее время никакого перехода на стандарты НАТО не будет, потому что есть лобби, которое максимально сопротивляется принятию необходимых решений”, – говорит Ариэли.

Единственным возможным решением данного вопроса он видит тотальное увольнение в запас высших офицеров, которые находились на должностях в период развала ВСУ.

«На их место на конкурсных основах и с привлечением реальных действующих офицеров из стран НАТО нужно набрать нынешних майоров, подполковников и полковников, которые хорошо себя проявили во время АТО. Повторяю, не на парадах, не в главке, а защищая свою страну с оружием в руках, делая это патриотично, сохраняя жизни своих подчиненных, не будучи замеченными в коррупции”, – уверен инструктор.

Также Ариэли соглашается с тезисом о том, что за последние пару лет армия откатывается в «совок”.

«Потому что понятие профессиональной армии подменили контрактной. Когда мы говорим «профессиональная армия”, мы обычно имеем в виду, что служба в армии для солдата является основным родом его деятельности, он работает за нормальную по рыночным меркам зарплату, а не за чаевые, и что он хорошо подготовлен. Понятие контрактной армии предусматривает только зарплату, но не обязательно должную подготовку”, – поясняет он.

Инструктор отмечает, что в начале войны на Донбассе люди, которые управляли армией, отказались от принятия важных решений и бросили все на волонтеров и добровольцев.

«Соответственно, когда война немножко утихла, перешла в стадию вялотекущего конфликта, эти подрядчики снова почувствовали себя хорошо. Даже проскакивало, что «волонтеры уже не нужны”. Они почувствовали себя снова на коне и постепенно начали выдавливать всех, кто не связан с системой. Это произошло практически везде. Даже на уровне бригады быстрого реагирования Нацгвардии. Там комбрига месяц назад уволили – во многом потому, что он был не из системы. И ему было очень тяжело втюхивать вещи, которые не нужны были бригаде. И комбригом назначили своего ВВшника”, – говорит Ариэли.

В данном контексте он отмечает, что такие процессы на протяжении двух лет происходят повсеместно.

«Мы видим, что армией снова управляют те генералы, которые все предыдущие годы независимости уничтожали ее. Я подчеркиваю: как мне кажется, они не просто сидели и ничего не делали – они занимались развалом армии, принимали решения, которые непосредственно вели к потере боеспособности украинской армии. Мы же знаем, что на момент развала Советского Союза на территории Украины было около тысячи боевых самолетов! А на момент начала войны их осталось несколько десятков – таких, которые могли взлететь. Я уже не говорю о том, что у летчиков практически не было часов налета…”, – уверен инструктор.

Также Ариэли отмечает, что главная проблема состоит в том, что никто не занимается расследованием преступной деятельности указанных им людей, в результате чего не стоит ждать серьезных результатов от реформ.

«Они нашли для себя классный пиар-ход, являющийся одновременно и способом восстановления контроля над армией. Услышали весьма популярное в среде как специалистов, так и в народе мнение, что Украине нужна профессиональная армия – и взялись создавать ее видимость. Но вместо профессиональной армии они создали гибридную контрактно-призывную армию, вот и все. Я сам какое-то время искренне верил, что Украине нужна профессиональная армия. Пока не понял, что от этого будет только хуже”, – также отмечает он.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
07 Дек, 2017 в 13:47
11
0