Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает лидера южносуданских мятежников Риека Машара срочно вернуться в Джубу (Южный Судан). При этом первый назначенный вице-президент страны не должен выдвигать новых условий, поскольку может поставить под угрозу мирный процесс. 

Пан Ги Мун одобрил намерение южносуданского правительства пойти на сделку, условия которой были разработаны комиссией по контролю за выполнением мирного процесса. Согласно договору, в Южном Судане должно быть сформировано переходное правительство национального единства, в котором возглавит государство Сальва Киир, а пост вице-президента займет Машар.

12 апреля лидер мятежников должен был вернуться в столицу страны, но так этого и не сделал. Затем он сообщил, что приедет в Джубу 18 апреля. И снова не сдержал своего обещания. 20 апреля члены Совета Безопасности выразили обеспокоенность в связи с тем, что Машар не прибыл в столицу. В 2013 году из-за решения Киира отправить лидера мятежников в отставку начался вооруженный конфликт, в результате которого погибли около десяти тысяч человек, при этом более двух миллионов стали беженцами.

inforeactor.ru
23 Апр, 2016 в 04:04
377
0