Новость о том, что в Покровском соборе города Севастополь на Пасху читали Евангелие на украинском языке, разлетелась почти по всем средствам массовой информации на Украине. Это событие ряд ангажированных журналистов решили осветить в интересах ныне проводимой Киевом антироссийской политики.

В газете «Сегодня» вышла статья с заголовком «Оккупанты вместе с местными жителями оккупированного города послушали богослужение в украинском варианте» — название говорит само за себя…
В статье рассказывается, что благодаря чтению Евангелие в Покровском соборе «бедным крымчанам» впервые за весь период «российской оккупации» довелось услышать национальный язык Украины. Прочитав такую новость можно подумать, что граждан полуострова притесняют «клятые москали», которые воспрещают им говорить на родной мове.

Однако известно, что после вхождения республики в состав России государственными языками Крыма были официально провозглашены русский, украинский и крымскотатарский. Также стоит отметить тот факт, что в Крыму жители свободно говорят на разных языках и помимо русских, украинцев и татар, на полуострове проживают народы других национальностей. Достоверно известно, что никакое табу на них не распространяется. Чего, впрочем, не скажешь о положение дел в языковой политике на Украине.

Если погрузиться в историю, то в Крыму для значительного большинства жителей родным языком всегда считался русский. Эта закономерность сложилась в середине XIX столетия. Таким образом, задолго до событий 2014 года основную часть населения республики составляли русскоязычные граждане.
Складывается впечатление, что нынешние украинские газетчики совершенно не знают истории полуострова и его национального состава.

Если же вернуться к празднованию Пасхи в Севастополе, то эйфорию украинских патриотов развеял клирик Покровского собора отец Павел.
Священник объяснил, что Пасха — это событие, которое объединяет людей всего мира и это «единство очень ценно». Именно в этот великий церковный праздник читается Евангелие на многих языках народов мира, чтобы еще раз подчеркнуть соборность верующих.
«Пасха для кого-то повод для радости, а для кого-то половить рыбку в политической воде» — заявил отец Павел. Также он подчеркнул, что все люди – братья и ни в коем разе нельзя делить их по национальной принадлежности.

Таким образом, священнослужитель, дал понять, что идеи национализма неприемлемы ни в какой мировой религии.
Однако даже в великий церковный день власти Украины не побрезговали воздействовать на сознание народа, через свои подконтрольные СМИ, которые в своих публикациях ведут к разжиганию межнациональной розни.

К сожалению, в современной Украине все больше практикуют идеи национализма не только в политике, но и в религии. Что касается церквей, подчиненных Киеву, то там, как и в светском обществе украинского государства прослеживается разделение людей по признакам национальной принадлежности, где ставят превыше всего свою нацию.

А как показывает история, политика «национальной исключительности» всегда приводит к самым драматическим последствиям…

Ульяна Ищенко

LiteForex INT
x-true.info
19 Апр, 2017 в 21:06
92
0