С 6 по 7 апреля председатель КНР Си Цзиньпин находился с официальным визитом в США. Переговоры лидеров двух стран проходили в закрытом режиме на вилле Дональда Трампа во Флориде «Мар-а-Лаго», приглашения куда пока что удостоились только самые важные зарубежные гости. Канцлера Германии Ангелу Меркель, например, Трамп туда не позвал. Основными темами дискуссий были торговая политика, ситуация вокруг ядерной программы КНДР, а также ряд других региональных вопросов.

Данный визит вызвал большой интерес у общественности, ведь в своей предвыборной кампании Дональд Трамп много говорил о вреде Китая для американской экономики. Обвинения КНР во всех проблемах США прозвучали во многих выступлениях. Кандидат от республиканцев грозился объявить Китай валютным манипулятором, ввести тарифы в 45% на большинство китайских товаров, а заодно укрепить военное присутствие США в Южно-Китайском море. Но, как оказалось, «большого китайского дня» не будет.

Пекин нашел способ утихомирить нового президента. Связным оказался Генри Киссинджер, познакомивший посла КНР в Вашингтоне с Джаредом Кушнером – зятем и ближайшим советником Дональда Трампа. Кроме того, китайцы активно мобилизовали американский бизнес, работающий в Китае. Известно, что Трамп к крупным бизнесменам прислушивается охотнее, чем к дипломатам или разведчикам. В итоге Китай и США имеют все шансы избежать торговой войны.

Лидеры двух стран договорились совместно работать над расширением сфер сотрудничества. Вместе с тем Трамп указал на вызовы, которые формируются вследствие интервенции Китая в американскую экономику, высказал озабоченность влиянием китайской промышленности, сельского хозяйства, технологий и политики в области кибербезопасности на рабочие места и экспорт США.

Белый дом отметил, что стороны согласились с необходимостью срочного решения проблемы с «угрозой, вызванной оружейными программами Северной Кореи, подтвердили обязательства в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова и выполнения резолюций СБ ООН». «Они (стороны — прим. ред.) договорились об укреплении сотрудничества и работе с международным сообществом, чтобы убедить Северную Корею мирным путем решить проблему и отказаться от ее незаконных ядерной и ракетной программ», – говорится в сообщении.

Трамп заявил Си Цзиньпину о важности «соблюдения международных законов и правил в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», а также прав человека. США и Китай договорились о формировании ряда правительственных механизмов расширения взаимодействия: Диалога по дипломатии и безопасности, Диалога по экономическому сотрудничеству, Диалога в области правопорядка и кибербезопасности, Диалога по гуманитарному сотрудничеству.

В сообщении МИД КНР указывается, что «обе стороны считают нынешний саммит успешным. Стороны согласились прилагать совместные усилия к расширению сфер взаимовыгодного взаимодействия, а также преодолевать разногласия на основе взаимного уважения». Си Цзиньпин подчеркнул необходимость дальнейшего развития двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, укрепления связей между вооруженными силами двух государств, совместной борьбы против наркотрафика, торговли детьми, отмывания денег, киберпреступности, организованной преступности.

Объективно стороны готовы договариваться. Вопрос теперь в цене, которую каждая из них готова заплатить за взаимовыгодные компромиссы.

x-true.info
10 Апр, 2017 в 16:05
202
0