Положение Дональда Трампа в роли новоиспеченного президента США на сегодняшний день весьма шаткое. Старт был неплохим, радикальным, многообещающим, а вот продолжение… За чтобы он не взялся, всё идёт как-то не так. Ничего толком сделать не удаётся.

Вот взять, к примеру, Сирию. Нанесли ракетный удар, необоснованно обвинили Башара Асада в использовании химического оружия, сыграли роль этакого «крутого парня». И чего добились? Трамп выставил себя посмешищем, для которого определяющим фактором является настроение дочери при решении столь важных вопросов мировой политики, и опустил двусторонние отношения России и США до рекордно низкого уровня, так и не начав их восстанавливать.

В Штатах многие «ястребы» и представители антироссийски настроенных политических сил в унисон стали кричать, что Россия теперь будет нас уважать. Только это утверждение далеко от реальности, новая администрация лишь ещё больше разозлила «русского мишку».

Теперь в Вашингтоне рассказывают об их внешнеполитических успехах в Азии, точнее на Корейском полуострове. Однако и тут объективная реальность говорит нам об обратном! Не так давно Трамп заявил, что ему удалось достичь согласия с Китаем по северокорейскому вопросу. На фоне подобных заявлений западная пропагандистская машина стала публиковать материалы типа: «все в регионе испугались американского флота и твердости наших намерений» и тому подобной чуши. Также в целом происходящие в Азии преподносится западными СМИ так, будто Китай «слил» свои интересы в регионе в угоду американскому внешнеполитическому влиянию, дабы таким образом покончить с угрозой в лице Северной Кореи.

Во-первых, несмотря на то, что формально Пекин поддержал политику США в отношении КНДР, подчеркнув при этом, что выступает исключительно за дипломатическое решение проблемы, вряд ли стоит верить в то, что Китай действительно считает Серверную Корею врагом, учитывая какой сложился между ними торговый оборот. А во-вторых, если ознакомится с недавними материалами газеты «Синьхуа», которая, как известно, выступает главным рупором КПК и освещает официальную позицию китайского правительства, то и вовсе американская «победа» по сделке с Китаем представляется как минимум неоднозначной.

Так вот, некоторое время назад в «Синьхуа» была опубликована совершенно разгромная статья, в которой утверждается, что: Вашингтон вмешивается во внутренние дела Сирии и Китай это осуждает; Америка положила конец эпохе стабильности и процветания в САР, которая была там последние 40 лет до начала конфликта; США заводит в тупик процесс мирного урегулирования в Сирии своим откровенно глупым требованием «Асад должен уйти»; противодействие Вашингтона России в САР препятствует эффективной борьбе с терроризмом. Хорошая оценка действий союзника, не так ли?

Но дальше – больше. Давайте взглянем, насколько Пекин согласен с действиями Вашингтона в регионе. В Китае отказались принимать туристов из Южной Кореи (ближайший союзник США в регионе), правительство активно призывает население отказаться от покупок южнокорейских товаров, а продукция концерна Lotte, руководство которого согласилось предоставить землю для размещения американского ПРО, запретили к ввозу на территорию страны. Нехило, да?

А ведь тем временем в западных СМИ превалирует утверждение о том, что Трампу удалось заключить с Китаем хорошую сделку. Очередная иллюзорная победа Вашингтона находит воплощение на экранах телевизоров, страницах газет, материалах электронных изданий. Так и побеждают…

Евгений Радугин

LiteForex INT
x-true.info
21 Апр, 2017 в 19:58
99
0