Согласно информации, опубликованной на сайте минобороны республики, цель проведенных маневров — отработка наступательных и оборонительных действий в зимних условиях. Примечательно, что данные учения стали первым «опытом» 1-го батальона 69-го бронетанкового полка США, прибывшего в республику для усиления восточного фланга НАТО. Напомним, что подразделение насчитывает свыше 50 единиц боевой техники, включая 4 танка M1A2 Abrams и 15 боевых машин пехоты Bradley.

Со стороны Эстонии свои профессиональные качества повышали военнослужащие двух пехотных бригад, добровольцы из Кайтселийта (ополчение) и контрактники Скаутского батальона, уже успевшие познакомиться с американцами в ходе совместного «туристического похода» в Нарву.

Упоминание «Зимнего марша» в контексте прошедших учений не случайно. Указанные мероприятия пересекаются по своей направленности, так как их единственной практической целью является демонстрация военной силы и абсолютно никому не нужное бряцанье оружием. Ярким доказательством этому является фрагмент интервью республиканского радио «ERR» с пресс-секретарем Первой пехотной бригады Мариной Лощиной:

«…Цель «Зимнего лагеря» — научить подразделения, какие факторы надо учитывать при выполнении боевых задач в зимнее время. Например, как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…»

Вышесказанное больше относится к пионерской зарнице, чем к маневрам профессиональных вооруженных сил. Кроме того, учитывая время, выбранное для проведения учений, заявленные цели не совсем коррелируются с истинными.

Погода в республике с 27 февраля по 5 марта сохранялась на отметке в +3℃, что вряд ли могло помочь солдатам почувствовать все прелести сурового эстонского климата. В прошлом году такие же маневры были проведены на месяц раньше. Разница лишь в том, что тогда американских танков не было. Теперь же вырисовывается четкая последовательность событий, совокупность которых и «демонстрирует» силу.

Все началось с прибытия в Польшу бронетанковой бригады США, чьи подразделения в дальнейшем разъехались по Прибалтике. Далее, был эстонско-американский марш по русскоязычным городам Эстонии, вызвавший широкий общественный резонанс. Предфинальным аккордом, акцентирующим внимание на присутствии американцев возле российских границ, стали вышеописанные учения, на которых поскрипели четыре престарелых «Абрамса».

Журналистам осталось только осветить готовность вертолетного батальона 10-й авиационной бригады США в Латвии и информационная кампания по освещению факта постановки на прибалтийские рубежи «пионеров демократии» закончится. В ближайшем будущем акценты сместятся на прибывающие в Латвию, Литву и Эстонию многонациональные батальоны НАТО. Так что самое «интересное» еще впереди.

Валерий Денбург

x-true.info
07 Мар, 2017 в 08:19
126
0