В пресс-релизе сообщается, что Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки во втором и третьем кварталах текущего года. Это решение объясняется несколькими причинами – инфляция снижается более высокими темпами, чем предполагалось. Это происходит за счет дальнейшего укрепления рубля, относительно высоких цен на нефть, снижение страновой премии за риск.

Кроме того, высокий урожай прошлого года привел к снижению цен на плодоовощную продукцию, что внесло весомый вклад в снижение уровня инфляции. Все это по мнению ЦБ приведет снижению годовой инфляции до 4% уже до конца 2017 года, хотя инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. При этом происходит восстановление экономической активности, положительные темпы экономического роста фиксируются с середины прошлого года, а безработица остается на невысоком уровне.

При уровне средних цен на нефть в 40 долл. США для консервативного сценария ЦБ ожидается по итогам 2017 года рост ВВП в диапазоне 1-1,5%. Действия ЦБ вызвали взвешенную критику председателя комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолия Аксакова. По его мнению, «Ситуация уже настолько стабилизировалась, и с точки зрения экономики «переохладилась», что ключевую ставку можно было снижать как минимум на 1%, и даже смело на 1,5%».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой процентной ставки состоится 28 апреля.

LiteForex INT
x-true.info
25 Мар, 2017 в 07:08
66
0