Комментарий к новости: «Турецкие истребители нанесли удары по позициям курдов в Ираке».

Операция Турции по борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) географически уже выходит за пределы самой «неоосманской республики». Стало известно, что турецкие истребители нанесли удары по курдским позициям в Ираке. 8 турецких самолетов атаковали север страны. Хотя новостью это назвать сложно. С 25 по 30 июля прошлого года турецкие силы уже наносили удары по курдам в Ираке. Примечательно, что по тем же районам (Зап, Метина, Авашин и Басьян). Наиболее мощный удар был нанесен 31 июля, который проводился силами 31 турецкого истребителя. Операция носила название «Молния». Руководство Ирака эту «молнию» оценило как посягательство турецких ВВС на иракский суверенитет. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раскритиковал действия Турции и призвал общими усилиями бороться с террористами «Исламского государства». Однако уже стало привычным для турецкой геополитики приравнивать национально-освободительное движение курдов к ИГИЛ.

1) В Сирии он категорически отвергает участие курдов в женевских конференциях, не менее категорично относясь к возможному появлению курдской автономии в составе федеративной Сирии. Отмечу, что за (!) реализацию курдской автономии в Сирии выступают сегодня США и Россия. Однако сирийский президент не стремится «идти на поводу» у России и против любых разговоров о федерализации, аргументируя тем, что Сирия слишком мала для федерации и, возможно, меньше, чем любая республика в составе России. Надо отметить, что любые территориальные трансформации в Сирии в первую очередь повлияют на Турцию.

2) Дополнительный фронт — сама Турецкая республика. Последний год курдско-турецкие отношения переживают настоящий кризис. Борьба с РПК длится уже 30 лет. С июля 2015-го и по сей день турецкие власти неоднократно подвергают населенные курдами местности вооруженным бомбардировкам. Лето 2015 года навсегда запомнится курдам многочисленными терактами (более 150 погибших во время курдских мирных демонстраций) и началом вооруженного конфликта с Турцией после двухлетнего шаткого перемирия.

3) В Ираке Эрдоган основывается на поддержке иракских курдов национальной автономии в Сирии. 17 марта 2016 года появилась новость о том, что курды объявили о создании федеративного региона. Такое решение было принято на съезде в Румейлане, на котором приняли участие около 200 делегатов-представителей сирийских курдов, арабов, ассирийцев, туркменов и армян. И на тот момент иракские курды, уже имеющие свое де-факто независимое государство и де-юре широкую автономию , поддержали своих сирийских братьев.

topwar.ru
04 Апр, 2016 в 06:00
408
0