Журналист выяснял, почему задерживается строительство и когда переселенцы смогут заселиться в новые дома.

Вопрос строительства в Краматорске жилья для внутренне перемещенных лиц — или, как их кратко называют, ВПЛ — встал сразу после освобождения города летом 2014 года. Приезд переселенцев просто обрушил местный рынок жилья – свободных квартир не осталось, а отдельные квартиры сдавались в аренду по почти киевским ценам.

В 2015 году помочь в создании дополнительного жилья для перемещенных лиц предложил Европейский Союз. Именно в этом году Краматорск присоединился к проекту «Обеспечение жильем наиболее уязвимых ВПЛ». Благодаря этому город получил возможность реализовать проект по ремонту трех общежитий для размещения переселенцев.

Стоимость этого проекта составляет около 2 миллионов евро, из которых 1,8 миллиона предоставлены Европейским союзом, а 200 тысяч евро должен предоставить городской бюджет. При этом, согласно условиям гранта, закончиться работы должны были к весне 2017 года.

Летом 2015 года была определена команда менеджеров и технических специалистов, которые должны были реализовывать проект. Но за полгода, до марта 2016-го, эта команда не сделала ничего. Чтобы избежать скандала и не потерять финансирование в 2016 году, городской совет и представительство ЕС решили перезапустить проект. Был проведен новый конкурс и набрана менеджерская группа.

Именно тогда в команду технических экспертов попал Леонид Лищук, который в свое время был главным архитектором города. По его словам, когда он пришел в проект, то осознал, что предыдущая команда ничего не достигла. За полгода не успели даже разработать проекты для реконструкции общежитий. Поэтому работу пришлось начинать заново. Кроме того, именно Лищук настоял на изменении концепции жилья.

По словам заместителя краматорского городского главы по вопросам строительства Светланы Фоминой, изначально планировалось не проводить глубокую модернизацию зданий, а оставить в них коридорную систему с отдельными комнатами и общими кухнями и санузлами. Но позже было решено повысить комфортность жилья и переделать общежития в так называемые «семейные», которые состоят из небольших одно — и двухкомнатных жилищ, в которых есть все удобства. Но после изменения проекта уменьшилось и количество семей, которые могут проживать в общежитиях. В результате, в трех общежитиях по улице Шуры Назаренко, Уральской и Рыбинской должны были появиться 84 дома, в восьми из которых планировалось сделать по две комнаты.

Этот скандал подогревается еще и тем, что ремонт этих общежитий до сих пор продвигается крайне медленно. По мнению Лищука, связано это с тем, что подрядная организация, которая была выбрана без использования системы ProZorro, просто не способна выполнять такой объем работ.

Подряд на все три общежития получила киевская фирма «Финансово-строительная компания «Завод Луч». Интересно, что эта фирма с уставным капиталом в 9 тысяч гривен реконструирует жилье для переселенцев в нескольких городах Украины.

Кроме краматорского контракта почти на 30 миллионов гривен, предприятие реконструирует общежитие под Киевом и в Славянске. Впрочем, даже краматорские проекты фирма провалила и не успела сдать к весне 2017 года. Но сейчас есть информация, которую официально никто не комментирует, что ЕС готовится продлить проект до осени 2017 года, чтобы все же достроить общежития.

В настоящее время работы на всех объектах не ведутся. В частности, в общежитии по улице Уральской нет ни работников, ни строительной техники. Само здание закрыто на ключ. Пока что на здании уложена кровля и частично смонтировано утепление наружных стен. Внутри работы даже не начинались.

Интересно, что тему общежитий для переселенцев в зоне АТО готовы комментировать только общественные активисты, которые ежедневно работают с этой категорией населения. Представители власти и доноры предпочитают обходить эту тему. Так, заместитель городского главы Светлана Фальченко рассказала, что не слишком осведомлена о всех деталях проекта. В КП «Мост», которое администрирует проект, от комментариев также воздержались.

Не ответили на запрос и в представительстве ЕС. Поэтому складывается впечатление, что такая ситуация устраивает всех. ЕС будто бы помогает внутренне перемещенным лицам, менеджмент проекта получает неплохую заработную плату, а подрядчики – оплату за работу, которую они якобы выполняют. Переселенцы же каждый день смотрят на эти недострои, которые стали символом «виртуальной опеки» над согражданами, которые оказались беженцами в собственной стране из-за войны.
 

LiteForex INT
x-true.info
15 Июн, 2017 в 14:03
18
0