Памятуя о том, что всё новое — это хорошо забытое старое, Пентагон презентовал Дональду Трампу новый план по борьбе с «Исламским государством». И можно было бы даже похвалить военных, да вот только план этот практически не отличается от плана Барака Обамы, который, как мы знаем, оказался провальным чуть более, чем полностью.

Телеканал NBC раскрыл детали плана, ссылаясь на высокопоставленных военных чиновников. По их словам, вся суть его заключается в УСИЛЕНИИ предпринимаемых ранее мер, как то: бомбардировки позиций ИГ (далеко не самые меткие), поддержка и предоставление помощи местным силам. Также в рамках плана предполагается лишить террористов источников дохода и «стабилизировать обстановку на освобождённых территориях». По сути, те же самые меры, которые предпринимала администрация Обамы и от которых было крайне мало толка.

Дональд Трамп и раньше высмеивал план Обамы по борьбе с «Исламским государством», считая его «медленным и постепенным». Надо полагать, что когда военные предоставили ему очередной результат своих умственных усилий, он рассмеялся им в лицо. «Идите и думайте ещё!» Однако в Пентагоне своего детища ничуть не смущаются. Капитан Джефф Дэвис называет его не иначе как «грандиозной стратегией, которая делает акцент на дипломатии, экономике и информации, а не на военной составляющей». «План опирается на общегосударственный подход, улучшая синхронизацию инструментов дипломатии, взаимодействие в киберпространстве, финансовой и военной сфере, обмен информацией, а также усилении координации между регионами», и прочее бла-бла-бла. За общими фразами не видно ничего, что могло бы действительно помочь в борьбе с исламским терроризмом в Сирии.

Что касается уменьшения «военной составляющей», то ранее СМИ сообщали противоположное: в конце февраля любимая мной «The Washington Post» сообщила, что Пентагон планирует удвоить число американских военных в Сирии. На каком варианте остановятся сейчас — неизвестно. Но предпочтительнее было бы, если бы вместо усиления неэффективных мер США озаботились тем, чтобы объединить силы американских военных с войсками Башара Асада и ВКС России. По крайней мере, именно об этом намерении неоднократно заявлял Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании.

Андрей Шаповалов

x-true.info
18 Мар, 2017 в 11:56
237
0