Медиа-крыло «Амак» террористической группировки ИГИЛ* опубликовало видеозапись с пленными российскими добровольцами. Они были захвачены в плен при наступлении террористов в районе поселка Аш-Шуля в Сирии. Как сообщает ТГ-канал «Вестник Дамаска», «Охотники за ИГИЛ» с 29 сентября ведут переговоры с террористами о выкупе «российских братьев» по оружию. Стали известны и подробности пленения со слов очевидца.

Ожесточенные бои произошли несколько дней назад. Армия САР и союзные силы отбили мощную атаку террористов, пытающихся отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля между Дейр-эз-Зором и Ас-Сухне. Боевики ИГИЛ понесли потери и отступили, захватив пленных. Это был не просто бой, а попытка перехватить контроль над стратегически важной трассой, идущей из Пальмиры.

Как сообщил позже ТГ-каналу «Вестник Дамаска» сирийский солдат, он и группа российских солдат ехали на двух микроавтобусах для выполнения военной задачи в деревне Аш-Шоля. Никто не ожидал внезапной атаки террористов, на территории подконтрольной сирийским военным. Но как только они выехали из Шолы, но ним открыли огонь из тяжелых пулеметов.

Спасение пришло от русских, по его словам. Они не оставили их погибать, когда тридцать боевиков ИГИЛ стали окружать сирийцев по левому флангу: «Русские солдаты, их было где-то 10, вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление. Силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением. Но они не ожидали такого сопротивления».

Сирийский солдат отметил мужество российских добровольцев, показавших себя настоящими воинами, даже находясь в плену террористов:

Вагнеровцы в плену, и террористы теперь пытаются поднять боевой дух своим соратникам, утратившим после многочисленных поражений веру в победу. Они даже пошли на создание фейковых сообщений о том, что российские добровольцы были казнены: сожжены заживо. Доказательств представлено не было: только медиа-фальшивки от боевиков ИГИЛ.

Захваченных в плен россиян опознали их родные и знакомые. Как сообщил Telegram-канал Directorate 4, в плен к радикалам попали Григорий Цуркану (Московская область) и Роман Заболотный (Ростовская область). В Сирию они отправились добровольцами. Не первая боевая командировка в их жизни.

Григорий Цуркану в прошлом служил в разведке ВДВ. Роман Заболотный – простой донской казак. Задолго до сирийских событий он воевал на Донбассе в составе военизированного формирования «Всевеликого Войска Донского». Защищал мирное население и доставлял гуманитарные грузы в ЛНР.

В Сирии они сражались на стороне правительственных сил, немало крови попортив террористам. Поэтому в ИГИЛ имеют свои счеты к вагнеровцам, сорвавшим им уже ни одну операцию: и в боях под Пальмирой, и за Акербатский котел, и за операцию по деблокаде Дейр-эз-Зор. Форсирование западного берега реки Евфрат, на берегу которого они первыми закрепились, тоже не добавляет вагнеровцам популярности среди террористов.

Судьба пленных российских добровольцев не оставила равнодушными и пользователей соцсетей, которые восхищаются их мужеством и переживают об их дальнейшей судьбе. На видеоролике ИГИЛ россияне были избиты и закованы в наручники, но главное живы.

Цуркану и Заболотный проявили истинный героизм в боях с террористами, защищая товарищей по оружию. Пускай их дальнейшая судьба нам неизвестна, но мы продолжаем верить в лучшее: в их освобождение из плена.

x-true.info
05 Окт, 2017 в 17:32
342
0