Депутаты европарламента просят еврокомиссию ввести ответную меру за затягивание отмены визового режима пяти стран ЕС с США.

Трансатлантическая дружба Евросоюза и США, пожалуй, ограничивается интересами Вашингтона в сфере безопасности. К такому выводу можно прийти, обратив внимание на диалог об отмене безвизового режима с Соединенными Штатами для пяти стран ЕС: Болгарии, Румынии, Кипра, Польши и Хорватии. Накануне депутаты европарламента попросили еврокомиссию рассмотреть ультимативное предложение о введении временного визового режима ЕС-США: в течение двух месяцев. В то же время Вашингтон требует от государств-членов Североатлантического Альянса поднять ежегодные оборонные расходы до 2% от ВВП, а также перебрасывает американских военнослужащих в Европу. Но облегчать перемещение граждан стран-партнеров не спешит.

Например, в феврале в Румынию прибыли 500 американских солдат, в Болгарию – 120, а в Польшу планируют перебросить и вовсе 3,5 тысячи военных. Усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе беспокоит Москву, о чем неоднократно высказывались в МИД России. И Польша, похоже, готова проводить проамериканскую политику «назло» соседу, как бы это унизительно не было.

Что касается «Речи Посполитой», вопрос с визами для Варшавы крайне чувствителен: американским гражданам разрешили посещать Польшу свободно еще в 1991 году, а ответных шагов от властей США так и не дождутся и по сей день. Правда, осенью 2016 года еще кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал заняться этим вопросом в случае избрания. Впрочем, опасения понятны: для США Польша может стать страной-поставщиком нелегальных мигрантов или, например, «заробитчан» с Западной Украины.

Визовая дискриминация – вот что получилось на практике. В 2014 году пятерка аутсайдеров с претензиями обратилась в Еврокомиссию. До 12 апреля 2016 года должно было появиться какое-то решение, но воз, как говорится и ныне там.

В июне румынские и болгарские власти обратились в Канаду с просьбой о либерализации визового режима. Оттава ответила намерением снять ограничения с 1 декабря 2017 года. Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Джон МакКаллум заявил, что в правительствах трех стран продолжат работу по переходу к безвизовому режиму. По его словам, решение вопроса с Румынией и Болгарией будет означать, что страна открыта для всех туристов из Европейского Союза.

2 марта еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос во время выступления на экономическом форуме в Делфи коснулся вопроса визовой либерализации, но, правда, тонкого момента в отношениях со стратегическим партнером – США – не коснулся. Он рассказал присутствующим о визите в Грузию, где анонсировал безвиз со странами ЕС.

«Во время объявления у всех официальных лиц, чиновников, политиков, журналистов и представителей общественности были слезы на глазах», — сказал он. — «Для них и для многих в более широком европейском пространстве, Европа все еще остается мечтой».

О том, что мечтой поляков, может быть, являются свободные путешествия в США, Аврамопулос не сказал. Зато подчеркнул, что Шенген – особое достижение европейской интеграции. И если зона начнет рушиться – значит, и Евросоюзу приходит конец.

Журналисты британского издания «Телеграф» считают, что Европейский парламент сделал шаг в сторону визовой войны с США. Встревожились и в Европейской комиссии путешествий (ETK). Исполнительный директор ЕТК Эдуардо Сантандер в письме к евродепутатам обеспокоен экономическими и политическими последствиями от приостановки безвизового режима для граждан США.

«Осложнение гражданам США возможность путешествовать по Европе, несомненно, лишит сферу туризма существенного дохода и поставит на карту тысячи рабочих мест европейцев в одном из немногих секторов, испытывающих значительный рост занятости», — говорится в обращении.

В Госдепе США пояснили журналистам, что «цель безвизовой программы США – содействие поездок в Соединенные Штаты» при высоком уровне проверок для защиты национальной безопасности. Так в ведомстве прокомментировали просьбу депутатов европарламента временно ввести визовый режим с США.

В Госдепе продолжили, что программа открыта для тех стран, у кого достаточно низкий уровень отказов в предоставлении американских виз и тех, кто тесно сотрудничает с правоохранительными органами и органами безопасности страны. Также в ведомстве считают, что «рассуждать о введении виз для граждан США» преждевременно.

Ежегодно Европу посещают около 30 миллионов американских туристов, которые тратят более 54 млрд долларов. Подсчитать точный ущерб от «санкций» кажется невозможным. Можно только констатировать, что в данном раскладе Брюссель вынужден соглашаться на те условия, которые будут приемлемы (или выдвинуты) Вашингтоном.

sm-news.ru

04 Мар, 2017 в 23:34
742
0