В сирийские города и деревни начинает постепенно возвращаться мирная жизнь. Военная полиция России обеспечивает соблюдение правопорядка и поддерживает безопасность на дорогах в освобожденных районах, что позволяет конвоям с гуманитарной помощью беспрепятственно доходить до мест назначения. Также ведется работа по восстановлению нефтегазовой и гражданской инфраструктуры на подконтрольных САА территориях.

В понедельник, 18 декабря, министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганем посетил Твенанский газовый завод в провинции Хомс, чтобы проконтролировать ход восстановительных работ. Одноименное месторождение было освобождено сирийскими войсками при поддержке ВКС РФ в августе текущего года. Таким образом начинается поэтапная реанимация сирийской экономики, которая серьезно пострадала в ходе войны с радикальным исламистами.

Продолжает функционировать Центр по примирению враждующих сторон, который способствует установлению мирной жизни в Сирии. Российские специалисты доставляют гуманитарную помощь местному населению и распределяют ее, организуют восстановление инфраструктуры, а также выступают в роли посредников в процессе интеграции сложивших оружие террористов в мирную жизнь. Так, по данным РИА Новости, за последние три месяца в провинции Хомс сдались проправительственным силам около 500 боевиков.

Вообще именно Хомс выступает в роли своеобразного показателя успехов России в Сирии. Еще минувшей весной около 50% территории этой провинции контролировали радикальные исламисты, однако совместные усилия сирийских военных и ВКС РФ позволили коренным образом переломить ситуацию в указанном районе и практически полностью освободить территорию провинции Хомс от террористов. В настоящее время в этом регионе действует зона деэскалации, которая находится на севере провинции и включает в себя города Эр-Растан и Тель-Биса. Кроме того, Дамаск возвратил контроль над всеми крупными нефтегазовыми месторождениями в прилегающих к Пальмире районах и постепенно восстанавливает всю необходимую инфраструктуру, как уже упоминалось выше.

Создание четырех специальных зон на территории Сирии позволило отделить так называемую умеренную оппозицию от экстремистских группировок и фактически остановило гражданскую войну в стране. Стоит особенно отметить, что достигнуть соглашения по зонам деэскалации удалось в ходе переговоров Астане, которые продемонстрировали свою реальную эффективность в сравнении с женевским процессом. Таким образом, всему мировому сообществу придется признать тот факт, что Россия за два с небольшим года добилась большего, чем западная коалиция с США во главе за 6 лет. Как говорится, результат налицо.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
16 Янв, 2018 в 12:35
437
0