Спекуляции на «российской угрозе» и национализм в Восточной Европе имеют вполне рациональную экономическую подоплёку и приводятся в действие диким страхом остаться без дотаций из Брюсселя, приводит Ридус мнение политолога Александра Запольскиса.

«Дело обстоит так, что экономический Конец света в Прибалтике наступит уже в 2020 году, а вероятнее всего – годом ранее. Впрочем, Польшу он накроет тоже», – убеждён автор.

По его словам, «создатели Евросоюза в лице крупнейших европейских держав провозгласили благую цель всеобщего процветания, обеспечив рынки сбыта для своих промышленных товаров даже в тех странах, где населению эти товары были явно не по карману».

«Брюссель фактически пролил на бывшие страны соцлагеря и бедные окраины капиталистической Европы, вроде Греции и Португалии, настоящий золотой дождь. Это называлось «программой структурного выравнивания», но ее главная цель – опережающий рост ВВП у новых стран-членов ЕС – в последние годы не достигается», – пишет Запольскис.

«Из структурных фондов ЕС компенсируется от 75 до 90% стоимости региональных проектов для Греции, Ирландии, Португалии и десяти новых стран ЕС, включая Польшу и Прибалтику. В то время как для Бельгии, Дании, Люксембурга и Нидерландов размер компенсации не превышает 25%, а Германия, Франция, Великобритания и Австрия, не получают вообще ничего, они являются чистыми финансовыми донорами», – указывает он.

Политолог подсчитал, что «если страшный сон Варшавы, Риги, Таллина и Вильнюса станет явью, и европейские дотации иссякнут, то все они получат дефициты государственных платежных балансов не менее чем в 20−25% бюджета».

– описывает тактику восточноевропейских стран Запольскис.

topwar.ru
09 Май, 2016 в 12:00
543
0