Большие подкрепления Сирийской армии, Tiger Force и бойцов ополчения прибыли в провинцию Хама и вступили в бой с наступающими силами врага, отбросив его и освободив ряд потерянных населенных пунктов.

Позавчера джихадисты во главе с исламистской коалицией «Хаят Тахрир Аль-Шам», действующей под руководством «Джебхат ан-Нусры»* (сирийской ветви «Аль-Каиды»*), начали полномасштабное наступление на севере Хамы.

Боевикам удалось захватить несколько населенных пунктов, включая города Суран и Хаттаб, создав угрозу стратегически важной военной авиабазе Хама. Также сегодня христианский город Маардес оказался отрезанным после наступления банд, которые перекрыли трассу, связывающую его с правительственной территорией, а затем боевики атаковали оборонительные позиции защитников города.

Ситуация стала близка к критической, но подкрепления из состава подготовленного Россией 5-ого армейского корпуса, а также дивизии «Тигры» были направлены на помощь обороняющимся правительственным войскам в северную часть провинции Хама и смогли переломить ход военных действий.

Военный источник рассказал некоторые подробности операции:
«С воздуха по бандитам наносит массированные удары авиация ВКС России и ВВС Сирии. В том числе ударам подвергаются командные пункты и места скопления боевиков в провинции Идлиб, из которой и прибыли большие силы „Джебхат-ан-Нусры” для наступления на Хаму.

Часть отрядов штурмовой дивизии „Тигр” также переброшены из провинции Алеппо в Хаму, где они руководят контрударами», — сообщил военный.

«На данный момент наступление банд остановлено, на некоторых участков фронта они вынуждены бежать», — резюмировал собеседник «Русской Весны».

Сообщается, что «Тиграм» поручено возглавить контрнаступление в северной против коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусры») и союзных ей джихадистов. Только что медиа-крыло Сил Национальной обороны Сирии сообщило, что Вооруженным силам удалось вернуть обратно два населенных пункта, ранее захваченных бандитами после серии ожесточенных столкновений.
Бойцы Tiger Force, отряды 11-й дивизии САА и ополченцы практически полностью отбили городок Хаттаб и поселок Рахмех в северной части провинции Хамы.

Эти населенные пункты были взяты боевиками «Аль-Каиды» в среду после неожиданного мощного нападения, заставившего солдат Сирийской Арабской армии отступить на восток, чтобы избежать больших потерь.

Ожесточенные бои все еще продолжаются на окраинах этих поселений, но правительственные войска продолжают наступать и гнать врага прочь.

Армия при поддержке ВКС РФ освобождает новые территории

Тяжелые бои в Хаме продолжаются. Бескомпромиссное сражение идет у крупнейшего сирийского христианского города Маардес, местные ополченцы и солдаты САА защищают город от джихадистов, угрожающих кровавым геноцидом местному неисламскому населению.

Военкор Сирийской армии Ейяд Аль-Хосейн сообщает подробности о боях с места событий:
«Армия отбила селение Телль Абада вблизи Маардеса. Жестокие бои идут у поселка Кум Бар, враг постоянно посылает смертников оного за другим, местные мужчины сопротивляется с огромным мужеством. столкновения продолжаются сегодня с рассвета и до сей минуты».

К ночи бойцам САА удалось взять под контроль большую территорию за пределами Каукаба.

Российские штурмовики Су-25 и истребители Су-30СМ наносят авиаудары по позициям террористов вокруг Каукаба, Маадеса, Сурана, Тайбат аль-Имама и Аль-Латамины. У вертолеты ВВС Сирии также эффективно участвуют в боях.

Медиа-ресурсы боевиков подтвердили, что многие террористы, которые приняли участие в широкомасштабном наступлении в Хаме были эвакуированы из ранее удерживаемых бандами анклавов под Дамаском — из Дарайи, Кадсайи и др.

Подкрепления прибыли и в Дамаск

Большие подкрепления Сирийской Армии были также переброшены и в Дамаск, после того как джихадисты создали угрозу некоторым районам столицы.

По имеющимся данным, огромная колонна сил «Щита Каламуна» была замечена при движении из города Ябрид в Дамаск, для того чтобы быть задействованной на переднем крае в районе Джобар, на восточной окраине столицы Сирии. Сейчас в Дамаске армия вернула контроль над ситуацией после 3-дневных длительных боев с террористами, в результате которых армейцы в начале потеряли несколько кварталов в районе Джобар и Аль-Кабун.

x-true.info
24 Мар, 2017 в 07:06
77
0