Президента Украины Петра Порошенко просят воспользоваться правом на вето и отменить решение о повышении размера минимальной заработной платы в случае принятия такового. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте для петиций главе государства. Автор Ольга Жуковская объясняет, что после повышения МРОТ увеличатся штрафы в сфере строительства. Как следствие – прогнозирует рост коррупции.

В качестве аргументов она привела несколько фактов. Реальный уровень зарплат не привязан к уровню минимальной зарплаты «кроме низших звеньев госслужащих, которые и так нуждаются в сокращении». Также размер МРОТ является «базой для расчета поборов с бизнеса», а значит, что нагрузка на частные предприятия увеличится. Вырастет уровень поборов, который и приведет к увеличению коррупции – возникнет «желание договориться».

Например, согласно украинскому законодательству, субъекты градостроительства за нарушение строительных норм и ГОСТа в исполнительной документации подвергаются штрафам в размере 18 МРОТ. Если с 1 января «минималка» вырастет в два раза до 3 200 гривен, то штраф составит 57 600 гривен.

«Сумма, которую ДАБИ (государственная архитектурно-строительная инспекция Украины – прим. авт.) может при желании содрать с любой строительной фирмы, только прицепившись к запятой в исполнительной документации», — поясняет Жуковская.

За начало строительных работ без регистрации декларации предусмотрены штрафные санкции: от 18 до 900 МРОТ. В гривнах это от 57,6 тысяч до 2,88 млн. На практике, продолжает Жуковская, ДАБИ регулярно регистрирует и выдает декларации с опозданием, причем задним числом. А угадать, кем именно зарегистрирован документ, пока его не выдадут на руки, невозможно.

Вячеслав Петренко в петиции просит, все же, повысить «минималку», но не всем, а только квалифицированным рабочим, специалистам с высшим образованием. По его мнению, причесывать всех под одну гребенку – несправедливо. Сложится такая ситуация, когда труд неквалифицированных работников будут оценивать всего на несколько сотен гривен дешевле.

«Зачем становиться профессионалом, заканчивать институты и т.п., если Вы создаете не оправданную индексацию! Где логика в словах?», — пишет он и приводит заявление вице-премьера Павла Розенко об индексации. Вместо 1335 грн для первого тарифного разряда в новых расчетах будут применять 1600 гривен. То есть, большая индексация – для тех, кто получал меньше. У кого были зарплаты выше – тому зарплаты поднимут не намного.

Автор петиции негодует и требует объяснить: почему профессиональные рабочие, медработники, шахтеры и учителя согласно «неправильной индексации» должны получать на 100-300 гривен больше, чем «человек без образования, который после школы взял метлу и подметает двор».

«Глупо,стыдно и обидно за такие индексации! Поднимаете на 50% минимальную заработную плату, так поднимайте и другим на 50%! Прошу Вас не губите украинских специалистов», — пишет он.

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов в повышении «минималки» видит определенные риски. Во-первых, вырастут цены на продукты питания, налоги. Темпы увольнений ускорятся, сотрудников начнут переводить на неполный рабочий день. Далее, усилится разделение общества из-за чрезмерно большого разрыва в соцстандартах между работающим населением и пенсионерами, инвалидами и так далее. Сотрудничество с МВФ осложнится – по убеждению Арбузова, повышение МРОТ с представителями Фонда не согласовали.

«Ведь г-н Розенко уже успел заявить, что у правительства нет расчетов/обоснований размера минимальной зарплаты в 3200 гривен и влияния ее изменения на макропоказатели. Очевидно, что цифра 3200 гривен выбрана исключительно волюнтаристским способом», — считает он.

Арбузов добавил, что до госпереворота на Украине между уровнями фактического прожиточного минимума и минимальной зарплаты был разрыв в не более 6-8%. Только постмайданные власти нарушили баланс: фактический прожиточный минимум стал намного выше МРОТ.

sm-news

28 Окт, 2016 в 18:09
439
0