Вьетнам является один из основных покупателей Российского оружия, и большая часть ВМС республики оснащена кораблями и подводными лодками советского или российского производства. Из надводных кораблей вьетнамского флота наиболее мощными единицами являются два ракетных корабля проекта 11661 «Гепард», полученных республикой в 2011-м году. Ещё один корабль был спущен на воду 27 апреля текущего года и наконец последний из четырёх заказанных кораблей покинет стапель Зеленодольского судостроительного завода всего через месяц после спуска на воду третьего корабля для ВМС Вьетнама.

Ракетные корабли проекта 11661, или фрегаты в классификации ВМС Вьетнама служат и в Российском флоте. Два корабля этого проекта — «Дагестан» и «Татарстан» входят в состав Каспийской флотилии. В экспортном исполнении корабли проекта 11661Э оснащаются 8 пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет (ПКР) Х-35 комплекса «Уран», двумя зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Пальма», а также 76-мм универсальной артустановкой АК-176М и мощным реактивным глубинным бомбомётом РБУ-6000.

В рамках решаемых задач, в виде обороны прибрежных акваторий, данные корабли оптимальны с точки зрения критерия «стоимость-эффективность». Для сравнения — помимо «Гепардов» Вьетнам заказ в Голландии постройку 4-х фрегатов класса «Сигма», которые обладают как минимум не превосходящими «Гепард» как ударными, так и оборонительными возможностями, но стоят гораздо дороже. 4 «Гепарда» и 4 голландских «Сигмы» станут основой «ядра» ВМС Вьетнама. Несмотря на то, что флот Вьетнамской республики представлен исключительно малыми кораблями, рангом не выше фрегата, он является достаточно мощной силой в своём регионе, который нельзя не принимать в расчёт даже сильным в военном отношении странам в Южно-Азиатском регионе.

Павел Румянцев

По материалам «ТАСС»

dfnc.ru
24 Май, 2016 в 23:13
521
0