Министерство обороны станет правообладателем новой ракеты среднего класса, создающейся в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс».
Об этом сообщил на заседании экспертного совета по ракетно-космической отрасли при Госдуме гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
«Мы сегодня приступаем к созданию базового элемента ракеты сверхтяжелого класса. Правообладателем будет Минобороны, и у нас опять не получится коммерческой ракеты», — сказал он.
В этой связи Солнцев просит решить вопрос правообладания результатов интеллектуального труда.
Архив по теме:
30.12.2015
В интервью телеканалу «Россия 24» Рогозин заявил, что Россия работает над сверхтяжелой ракетой, первой ступенью которой станет ракета «Феникс».
Он подчеркнул, что работа по созданию ракеты в рамках новой космической программы уже начата. Рогозин пояснил, что для доставки грузов большой массы российской космической отрасли требуются настоящие «грузовики», тогда как теперь на вооружении есть «джип» «Ангара». Таким самосвалом, по словам Рогозина, станет сверхтяжелая ракета.
«Сейчас мы создаем ее на совершенно новой технологической основе, и в новой федеральной космической программе уже заложено создание ракеты «Феникс», которая станет первой ступенью при создании сверхтяжелой ракеты», — сказал Рогозин.
Грузоподъемность этого космического самосвала может превысить 150 тонн.
18.08.2015г.
Генеральный директор Самарского РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин рассказал в интервью РИА Новости, каковы основные характеристики новой ракеты «Союз-5», когда новейший носитель увидит свет, что общего и различного у него с проектом ракет «Ангара» и может ли космический новичок стать частью уникального проекта «Морской старт».
— Ракета-носитель «Союз-5.1» — это ракета среднего класса со стартовой массой около 270 тонн. Предполагается, что в перспективе она сможет заменить «Союз-2». Ракета-носитель проектируется по тандемной схеме, имеет две ступени. Отличительная особенность «Союза-5» — использование в качестве горючего сжиженного природного газа (СПГ). Этот проект разрабатывается РКЦ «Прогресс» в инициативном порядке. В настоящее время завершается эскизное проектирование, и мы будем предлагать эту инициативную разработку нашим основным заказчикам — Роскосмосу и министерству обороны.
— На какие орбиты «Союз-5» сможет доставлять полезные нагрузки? Какой массы могут быть эти грузы?
— «Союз-5.1» планируется как замена существующим носителям «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», поэтому все те нагрузки, которые выводит «Союз-2», смогут доставляться на орбиту новой ракетой. «Союз-5.1» сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. На низкую круговую орбиту (примерно 200 километров) «Союз-5.1» будет выводить груз массой девять тонн, что несколько больше, чем «Союз-2.1б». Мы сознательно разрабатываем проект ракеты-носителя указанной грузоподъемности, так как создание средств выведения среднего класса — традиционная ниша предприятия.
— Правда ли, что этот носитель будет летать на экологически чистом топливе? Таким образом, «Союз-5» может стать конкурентом ракете-носителю «Ангара» разработки Центра имени Хруничева?
— Двигатели «Союза-5» будут работать на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Если говорить о преимуществах топлива, СПГ — самое чистое топливо, которое только можно найти на планете, не считая водорода. От него образуется минимальное количество выбросов окиси азота и различных углеводородных соединений. Соответственно, СПГ более экологически чистый, чем керосин, на котором традиционно летают наши «Союзы», в том числе ракета «Союз-2». Керосин также выбран в качестве топлива для носителей «Ангара» и Falcon. Кроме того, СПГ имеет более широкую сырьевую базу, чем керосин, он существенно дешевле и имеет более высокие энергетические характеристики, что дает заметный выигрыш в массе выводимой полезной нагрузки.
О конкуренции «Союза-5.1» с «Ангарой» говорить, на мой взгляд, некорректно. Разработка носителей среднего класса — наша традиционная тематика, и выбранная размерность позволит нам избежать излишней конкуренции на внутреннем рынке средств выведения. В принципе, конструкция позволяет добавить боковые блоки и получить ракету сверхтяжелого класса, но в данный момент мы работаем над проектом 9-тонного носителя.
— Преимущество «Ангары» в ее модульности, а каковы будут преимущества нового «Союза»?
— Преимущество нового «Союза-5.1» в его технологической простоте: деталей и сборочных единиц там будет примерно в два раза меньше, чем на «Союзе-2». Уменьшение количества деталей — это и снижение трудоемкости, и, соответственно, цены. Хочу подчеркнуть: «Союз-5.1» — не модернизация какой-то существующей ракеты, а абсолютно новый проект, в него сразу закладываются конструкторские и технологические решения, которые позволят ему быть конкурентоспособным с экономической и технической точки зрения.
— Какова примерная стоимость новой ракеты?
— Говорить о стоимости пока рано, так как идет разработка только эскизного проекта. При этом мы понимаем, что стоимость ракеты-носителя «Союз-5.1» будет меньше стоимости «Союза-2».
— Когда планируется защитить эскизно-технический проект «Союза-5»? Каковы сроки создания первого образца?
— Эскизный проект в настоящее время находится на стадии завершения, но для того чтобы выйти на защиту, нужно провести экспертизу. Ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021-2022 годах.