Еще даже не взяв Мосул, США уже начали планировать антитеррористическую операцию в сирийской Ракке. Для чего вдруг такая спешка? Думаю, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

С момента начала освобождения Мосула прошло уже около недели. С каждым днём эта операция всё больше напоминает театр военных действий, разыгранный США. Дошло уже до того, что иракские военные, действующие при поддержке курдских формирований, начали высказывать свои подозрения по поводу существования тайной договоренности США с боевиками ИГ. Последние весьма свободно покидают город, «окруженный» полукольцом, и двигаются в западном направлении (к сирийской границе). Впрочем, слово «покидают» здесь не подходит. Более уместно было бы сказать «меняют место своей постоянной дислокации».
Смущает еще и тот факт, что битва за Мосул выглядит подозрительно победоносной. Почему два года к городу не могли подобраться, а накануне президентских выборов в США операция по его освобождению разыгрывается как по нотам?

Очевидно, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Например, почему бомбы международной коалиции, возглавляемой США, так часто попадают по мирным населенным пунктам? Уж не от местных ли жителей американцы освобождают город? И почему Штаты не планировали данную операцию, пока стратегическая инициатива в Сирии находилась в руках боевиков ИГ? Или они начали её лишь потому, что об успехах российских ВКС в Сирии заговорили во всем мире?

Складывается впечатление, что битва за Мосул, как и планируемая операция в Ракке — это не что иное, как попытка Штатов загладить свои неудачи в САР, а также создать видимость огромного вклада в борьбу с международным терроризмом и добавить политических очков Хиллари Клинтон — кандидату в президенты США от Демократической партии.

x-true.info
26 Окт, 2016 в 12:00
203
0